Вопросы, заданные во время часа прямого провода для инвалидов в 2018 году
Краевой «час прямого провода» состоялся 7 декабря, в дни декады инвалидов.
На вопросы граждан с ограниченными возможностями отвечали специалисты Минтрудсоцзащиты Алтайского края совместно с органами исполнительной власти края и другими заинтересованными ведомствами.
В течение «часа прямого провода» позвонили 120 человек. Все позвонившие получили подробную консультацию специалистов. Отдельные случаи были взяты на контроль для дополнительной проработки.
Вопрос: Андрей Петрович К., 54 года, г.Барнаул. Сохранится ли с 01.01.2019 проездной билет для инвалидов и сколько будет стоить?
Ответ: Да, проездной билет для инвалидов сохранится. В силу п. 2 постановления Правительства Алтайского края от 20.03.2017 № 91 «О порядке предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан» реализация проездных билетов отдельным категориям граждан производится по стоимости 300 рублей в месяц.
Вопрос: Марина В., 38 лет, Советский район. Где обучающийся с умственной отсталостью может продолжить обучение после окончания школы в 2019 году?
Ответ: Для выпускников, получивших свидетельство об обучении по итогам 9 классов, ежегодно выделяются бюджетные места для обучения по программам профессиональной подготовки.
На 2019 – 2020 учебный год запланировано 471 бюджетное место по 13 профессиям в 13 профессиональных образовательных организациях Алтайского края (КГБПОУ «Алейский технологический техникум», КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства», КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж», КГБПОУ «Алтайский политехнический техникум», КГБПОУ «Бийский государственный колледж», КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж», КГБПОУ «Благовещенский профессиональный лицей», КГБПОУ «Бочкарёвский лицей профессионального образования», КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования», КГБПОУ «Залесовский лицей профессионального образования», КГБПОУ «Локтевский технологический техникум», КГБПОУ «Павловский аграрный техникум», КГБПОУ «Тальменский технологический техникум»).
Прием документов в профессиональные образовательные организации начинается не позднее 20 июня и продолжается до 15 августа, а при наличии свободных бюджетных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 25 ноября.
Прием в профессиональные образовательные организации осуществляется по заявлениям. При подаче заявления (на русском языке) о приеме в образовательные организации необходимо предъявить следующие документы: оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство; оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации; 4 фотографии.
Прием на обучение по программам профессиональной подготовки осуществляется на общедоступной основе, без вступительных испытаний.
Вопрос: Татьяна Николаевна, 49 лет, г. Бийск. Почему существует разница в сумме ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы?
Ответ: Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.
Для граждан, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент - в Алтайском крае 15 и 20 процентов.
Вопрос: Олег, 27 лет, г. Барнаул. Как быть гражданину с инвалидностью, который долгое время не может найти работу?
Ответ: Инвалид можете обратиться в органы службы занятости по месту жительства. Для этого необходимо иметь при себе: паспорт или документ, его заменяющий и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
Специалисты службы занятости предложат варианты трудоустройства на имеющиеся вакансии в соответствии с рекомендациями, указанными в ИПРА.
А также граждане, имеющие инвалидность и признанные в установленном порядке безработными, имеют право прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости в приоритетном порядке.
Оплата за обучение безработных граждан осуществляется за счет средств краевого бюджета, в период обучения гражданам выплачивается стипендия. Кроме того, в случае организации обучения в другой местности компенсируются затраты граждан на проживание и проезд до места обучения и обратно.
Вопрос: Петр Федотович, 63 года, с. Фирсово, Первомайский район. Что делать в том случае, если медицинское учреждение отказывает в направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ)?
Ответ: В этом случае медицинское учреждение выдает справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, с которой гражданин может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.
Вопрос: Виктория, 41 год, г. Барнаул. На каких условиях предоставляется материальная помощь?
Ответ: В соответствии с Порядком рассмотрения обращений малоимущих граждан и семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи, утвержденным приказом Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 05.10.2017 № 430, материальная помощь предоставляется, в том числе, малоимущим гражданам и семьям, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Для решения вопроса об оказании материальной помощи нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением в письменной форме (с указанием причины обращения за материальной помощью, места жительства или места пребывания, паспортных данных, СНИЛС, номером лицевого счета, согласия на обработку персональных данных), документом удостоверяющим личность. Дополнительно:
малоимущие граждане представляют справку о составе семьи и сведения о доходах всех членов семьи за 3 месяца предшествующих дате обращения;
граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, представляют документы, подтверждающие наличие трудной жизненной ситуации.
Документы должны быть представлены в подлиннике или в копии, заверенной в установленном порядке. При предоставлении вышеуказанных документов обращение будет рассмотрено комиссией по предоставлению материальной помощи гражданам.
Информация о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки граждан и семей размещена на официальном сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края по адресу: www.aksp.ru.
Вопрос: Юрий, 32 года, с. Косиха. Выплачивается ли компенсация за самостоятельно приобретенное ТСР?
Ответ: Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации предусматривает выплату компенсации фактически понесенных инвалидом расходов в случае приобретения рекомендованных средств реабилитации за счет собственных средств. При этом компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, предоставляемого исполнительным органом Фонда социального страхования.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».
Вопрос: Александра К., 28 лет, г. Барнаул. Сколько дней отпуска положено инвалидам?
Ответ: В Трудовом Кодексе прописаны правила предоставления отпускных дней для всех работников. Если сотрудникам без особого статуса положено лишь 28 дней официального оплачиваемого отдыха ежегодно (первый отпуск — через полгода работы), то лицам с инвалидностью на 2 календарных дня больше – 30 дней. При этом группа инвалидности не имеет значения.
Есть в Трудовом кодексе РФ льготы, относящиеся к отпуску без содержания. Кроме оплачиваемых 30 дней, инвалиды могут запросить ежегодно еще 60 неоплачиваемых календарных дней. Для этого им достаточно написать заявление с указанием основания. Если решение о предоставлении неоплачиваемого отпуска в отношении определенных работников принимает работодатель, то лицам с инвалидностью руководитель отказать не может.
Кроме того работодатель может своим решением предоставить еще большую продолжительность неоплачиваемого отпуска, если у работника возникнет такая нужда. Но это уже на усмотрение работодателя.
Количество показов: 1431
Дата изменения: 11.12.2018 09:48:29