Трудовой путь в социальной сфере Оксана Анатольевна Риттер начала культорганизатором в 2002 году в городе Яровое в центре социальной помощи семье и детям. Организовывала культурный досуг для детей-инвалидов, пожилых людей, проводила конкурсные и познавательные мероприятия, праздники. Помогала детям с ограниченными возможностями преодолевать социальную изолированность и приобретать навыки общения. Все это давало положительную динамику в развитии и реабилитации детей.
С 2009 году работает специалистом по социальной работе в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода, где и трудится по настоящее время.
Оксана Анатольевна принимает активное участие в подготовке и проведении на базе учреждения зональных и краевых семинаров, в реализации проектов «Народный университет для граждан третьего возраста», «Воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями», «Гармония».
В 2014 году участвовала в социальном проекте «Преодоление», направленном на создание условий для полноценной жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проводила курсы факультатива «Основы компьютерной грамотности» проекта «Путь к успеху» краевого Союза пенсионеров, за что имеет благодарственное письмо Союза пенсионеров.
За время работы Оксана Анатольевна проявила себя как ответственный работник. Это доброжелательный и тактичный человек, чуткая женщина. Ей присущи искренность, деликатность, умение сопереживать и сочувствовать. Пользуется заслуженным авторитетом у пожилых людей, детей, их родителей.
Работа с пожилыми людьми – работа сложная и трудная. У каждого свои привычки, свой характер, каждому надо уделить внимание, найти душевный подход. И с этим она справляется, , так как знает интересы и нужды клиентов. Исполнительна, внимательна. Имеет навыки делового общения. И это нравится ее подопечным.
Приобретенный опыт, знание разнообразных методик, технологий социальной работы помогают ей успешно реализовывать планы с пожилыми людьми. Она творчески подходит к решению поставленных задач, особенно к организации праздников в отделении. На протяжении многих лет вместе с добровольцами проводит акции – поздравления на дому бывших жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, участников Великой Отечественной войны.
А еще у нее есть увлечение – бисероплетение. Этим видом творчества увлекла и своих подопечных. Для многих женщин это стало любимым занятием, они передают свой опыт новичкам. В отделении есть выставка прекрасных поделок из бисера и других материалов.
Вот что говорит о своей работе Оксана Анатольевна:
- Результат нашей работы вдохновляет, дает стимул для саморазвития, совершенствования профессиональных навыков, умений, но виден он не сразу. Дети-инвалиды, с которыми мы начали работать, пришли к нам в группу маленькими, боялись окружающих, не умели общаться. Центр был и есть для ребят вторым домом. Они не только получали знания благодаря грамотным специалистам, но и с пользой проводили свой досуг. Мы учили их добру, быть трудолюбивыми, дружными, старались быть примером для них. Многие уже имеют свои семьи, воспитывают детей. Они поют, выступают на региональных конкурсах, активно участвуют в спортивных, творческих конкурсах разных уровней, добиваются успеха. Это и есть результат - интеграция людей с ограниченными возможностями в общество. И это дорогого стоит. Приятно, когда при случайной встрече они спешат рассказать мне о своих делах, делятся радостями и горестями.
Бывает и очень трудно. Но надо относиться к своим подопечным уважительно, серьезно воспринимать их проблемы, чтобы заслужить у них доверие и уважение. Испытываешь огромное удовольствие, когда видишь, что сумела передать своим клиентам частицу своих знаний, воспитала в детях доброту и терпимость, ощущаешь гордость, удовлетворение от своей работы.
Нелегка работа в сфере социального обслуживания. Она требует от специалистов не только хорошей подготовки, высокого уровня знаний и профессионализма, но и определенных человеческих качеств: душевной щедрости, порядочности, открытости. У пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья всегда будет нужда во внимании общества. Эти внимание и помощь мы обязаны им оказывать. Мало дать подопечному материальные блага, нужно согреть его душу, в трудной ситуации протянуть ему руку, выслушать, оказать поддержку и помочь поверить в себя. Обладая вышеперечисленными качествами, можно стать настоящим специалистом по социальной работе.
За свою трудовую деятельность Оксана Анатольевна награждена почетными грамотами, благодарственным письмом главы города Славгорода «За достигнутые успехи в труде, высокий профессионализм». Но самое главное для нее – благодарственные отзывы от клиентов, от руководителей смежных организаций.
|