instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае приступили к вакцинации от COVID-19 проживающих в домах-интернатах

19.01.2021

В стационарных учреждениях социального обслуживания Алтайского края приступили к вакцинации от новой коронавирусной инфекции проживающих – пожилых людей  и инвалидов.

Сегодня в домах-интернатах проживает почти 5 тыс. человек. В основном это пожилые люди, возраст которых около 80 лет, и инвалиды, страдающие комплексом заболеваний различного характера. Средний  возраст женщин составил 79 лет, мужчин – 75 лет.  Около 1800 граждан  - от 60 до 80 лет, около 750 – старше 80 лет. Необходимо отметить, что зачастую постояльцами дома-интерната становятся лица без определенного места жительства, отбывшие наказания в местах лишения свободы, ведущие асоциальный образ жизни или граждане, не получающие в домашних условиях должного ухода.

Краевые стационарные учреждения социального обслуживания работают в закрытом режиме уже 10 месяцев. Каждый раз перед сменой все сотрудники проходят обязательную процедуру тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19. В краевых домах-интернатах соблюдаются все санитарные и противоэпидемиологические требования. Сотрудниками Министерства совместно с Роспотребнадзором по Алтайскому краю проводятся мероприятия по контролю за их соблюдением. В помещениях обеспечивается  строгий масочный режим, проводится дезинфекция, организована противовирусная терапия.

В профилактических целях проживающие и сотрудники домов-интернатов в осенний сезон 2020 года были вакцинированы от гриппа, более 95% проживающих получили прививки от пневмококковой инфекции.

В течение года заболеваемость коронавирусной инфекцией среди проживающих фиксировалась в 15 учреждениях из 34. В основном течение инфекционного заболевания проходило в лёгкой форме или бессимптомно. По каждому случаю проводился анализ причин и принимались дополнительные противоэпидемиологические меры.

Но вместе с тем был зафиксирован рост смертности в 1,3 раза к уровню 2019 года в стационарных учреждениях, что несколько выше уровня смертности по краю. 

Основными причинами смерти пожилых людей стали заболевания, связанные с возрастными изменениями в организме,  хронические болезни,  в том числе сердечно-сосудистой системы, а также в ряде случаев причиной смерти послужила онкология. В том числе от новой коронавирусной инфекции умерло 15 человек.

Для стабилизации данной ситуации в Министерстве социальной защиты Алтайского края определены следующие приоритетные направлениями работы: вакцинация проживающих и сотрудников. углубленная диспансеризация всех граждан, находящихся на социальном обслуживании в домах-интернатах, оказание им плановой медицинской помощи и профилактика сезонных заболеваний. Вопрос находится на особом контроле у министра.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться