instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Консультации по вопросам назначения субсидий и льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Органами социальной защиты населения гражданам с низкими доходами может предоставляться субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Порядок и условия предоставления субсидий определены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

ЧТО ТАКОЕ СУБСИДИЯ

Субсидия является помощью гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Предоставление субсидии носит заявительный характер и предоставляется сроком на 6 месяцев.

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА СУБСИДИЕЙ

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

КАК МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ СУБСИДИИ

1) лично либо через представителя:

а) в управление социальной защиты населения по месту жительства;

б) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

2) по почте заказным письмом;

3) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С перечнем документов для назначения субсидии можно ознакомиться в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Установление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», размещенном на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края www.aksp.ru, в разделе «Документы», вкладка «Административные регламенты», а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ

1) наличие гражданства Российской Федерации или гражданства государства, с которыми заключен соответствующий международный договор (Республика Беларусь и Киргизская Республика);

2) наличие регистрации по месту жительства;

3) отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению;

4) не превышение максимально допустимой доли собственных расходов (далее – МДД) на оплату ЖКУ над расходами, рассчитанными исходя из региональных стандартов.

КАКИЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ДОХОДЫ, ПЕРИОД?

В соответствии с законодательством сведения о доходах (заработная плата, пенсия, пособие по безработице и др.), необходимых для рассмотрения права на субсидию, которые управления социальной защиты населения могут получить посредством электронного межведомственного взаимодействия у Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, службы занятости и др., гражданам представлять не надо. При этом сведения о доходах (стипендия, подаренные денежные средства, алименты и др.), которые получить посредством электронного межведомственного взаимодействия невозможно, гражданам необходимо представлять самостоятельно.

Обращаем внимание, что совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина, учитываемый при предоставлении субсидии, определяется за 6 календарных месяцев. Отчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии. Так, например, если заявление о представлении субсидии подано в ноябре 2020 года, то расчетный период будет с 01.11.2019 по 29.02.2020.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИНА СУБСИДИИ

Как разница между расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными исходя из стандарта стоимости ЖКУ, и МДД граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (22 % совокупного дохода семьи или 18% - для семей со среднедушевым доходом до 2-х (включительно) величин установленного в крае прожиточного минимума).

Если размер субсидии, рассчитанный исходя из стандартов стоимости ЖКУ выше фактических платежей за ЖКУ, субсидия выплачивается в размере фактических платежей.

В случае, если заявитель и (или) члены его семьи, являются получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

Важно знать:

МДД в совокупном доходе семьи определяется как произведение совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) и стандарта МДД.

Для семей со среднедушевым доходом на одного члена семьи до двух (включительно) величин установленного в Алтайском крае прожиточного минимума, утвержден стандарт МДД в размере 18%, для семей со среднедушевым доходом выше двух величин прожиточного минимума – 22%.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума МДД уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Размеры стандартов стоимости ЖКУ утверждаются управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов и размещены на сайте www.altaitarif22.ru в разделе «Краевые стандарты стоимости ЖКУ».

Информация о величине прожиточного минимума размещена на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края www.aksp.ru на главной странице.

ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧАТЕЛЯ СУБСИДИИ

1) производить оплату за ЖКУ в полном объеме и в сроки, установленные частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором;

2) извещать управление об изменениях состава семьи, места жительства, основания проживания, материального положения в течение 1 месяца после наступления этих событий;

3) не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представлять в управление документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.


Количество показов: 14256
Дата изменения: 20.11.2020 10:21:19

Возврат к списку

Печать