vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Будущее России: национальные проекты». О ходе реализации регионального проекта «Старшее поколение»

26.07.2019

Геронтологическая служба, которая позволит гражданам пожилого возраста не только следить за здоровьем, но и оставаться социально активными, будет создана в Алтайском крае к 2024 году в рамках национального проекта "Демография". Об этом ТАСС сообщили в ответе на запрос в пресс-службе Министерства социальной защиты региона.

"Особенное место в комплексном подходе работы с пожилыми людьми отводится учреждениям социального обслуживания. В крае будут созданы четыре геронтологических отделения. К 2024 году по проекту "Старшее поколение" планируется открыть четыре отделения в комплексных центрах социального обслуживания Бийска, Барнаула, Новоалтайска и Алейска. Это будут отделения дневного пребывания, помощь получат не менее 2,4 тыс. граждан", - сообщили в ведомстве.

Задача геронтологических отделений - помочь людям адаптироваться к жизни, когда они вышли на пенсию, снизить их социальную изоляцию и расширить круг общения. В частности, это организация познавательного и активного досуга, в том числе - через социальный туризм, профилактику тревожных и депрессивных состояний, формирование здорового образа жизни.

"Это повышение социальной комфортности граждан через овладение навыками компьютерной грамотности, сохранение и развитие творческих способностей, формирование у пожилого человека новой социальной роли и повышение социальной активности, вовлечение в общественно полезную деятельность - конкурсы, клубы по интересам и другие мероприятия для укрепления психофизического здоровья. Работа геронтологических отделений позволит изменить отношение пожилого человека к собственному возрасту, мобилизовать внутренний резерв для решения проблем и сформировать мотивацию к сохранению здоровья", - пояснили в профильном министерстве.

В отделениях будет применяться реабилитационное оборудование: тренажеры для поддержания двигательной активности, аппаратно-программные комплексы на основе технологии функционального биоуправления с биологической обратной связью, современные методики и технологии работы с людьми пожилого возраста. Запланировано, что комплексная работа геронтологической службы позволит снизить депрессивное состояние не менее 98% граждан, получивших услуги в отделении. Также граждане получат консультации по поддержанию здоровья, что позволит снизить риск получения инвалидности.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Владимир Смирнов/ТАСС

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей    

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться