vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Единый контакт-центр: 8-800-100-00-01

vkvk okok

2023 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Проект Алтайского края «Вместе мы справимся» стал победителем всероссийского конкурса «Десятилетие детства»

23.02.2024

Проект Алтайского края  «Вместе мы справимся», направленный на социализацию и восстановление семейных связей женщин-заключенных с детьми, стал победителем всероссийского конкурса «Десятилетие детства» в номинации «Благополучие семей с детьми», организованного «Агентством стратегических инициатив».

Всего на конкурс, целью которого является отбор и тиражирование лучших практик по поддержке детей и семей с детьми, поступило 5258 заявок из 82 регионов. Победителей объявили на Форуме «Сильные идеи для нового времени» в Центре международной торговли в Москве. В состав жюри вошли ведущие эксперты страны и лидеры общественного мнения, председателем жюри в этом году стала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

Мария Львова-Белова отметила, что проекты победителей конкурса будут взяты на вооружение при реализации стратегических программ, благодаря конкурсу АСИ пополнился список проектов, которые будут предложены губернаторам российских регионов для их дальнейшего внедрения.

Проект «Вместе мы справимся» реализован на средства гранта Губернатора Алтайского края  региональной общественной организацией адаптации бывших осужденных «Рубикон» при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края, УФСИН России по Алтайскому краю. Ресурсным центром проектной инициативы стал Краевой кризисный для женщин.

По результатам большой совместной работы профессионалов из разных ведомств была создана отлаженная система работы, которая помогает женщинам начинать жизнь с чистого листа, объединять семьи. В неё входят специалисты учреждений Минсоцзащиты, УФСИН России по Алтайскому краю, регионального Управления по труду и занятости населения, некоммерческого сектора.

Опыт Алтайского края по внедрению применения восстановительных технологий во многом является уникальным.

Благодаря проекту было выстроено межведомственное взаимодействие, организовано масштабное обучение специалистов проведению восстановительных программ, внедрён межведомственный алгоритм работы, сформирован принцип индивидуального подхода к работе с женщинами, выстроена работа с семьями, ближайшим окружением женщины на всех этапах ее реабилитации. Работа с женщинами начинается за 6 месяцев до её освобождения, что позволяет сформировать у женщины реалистичные планы на жизнь за пределами исправительного учреждения.

В рамках проекта 63% женщин наладили общение с детьми, восстановились в родительских правах, а также трудоустроились.

«Как результат нашего труда, огромного упорства женщин и любви их близких: женщины восстанавливаются в родительских правах, трудоустраиваются, бросают пагубные привычки, меняют свои ориентиры, вновь обретают веру в людей. Наш успех – предмет особого внимания для коллег из других регионов России, доказывающий эффективность проделанной работы. Высокая честь стоять здесь – для нас подтверждение того, что наши успехи заметны, а наше дело востребовано. Спасибо Агентству стратегических инициатив, членам жюри конкурса за высокую оценку, за возможность об этом широко говорить, способствовать распространению практики», - сказала во время награждения директор кризисного центра для женщин Юлия Кузнецова.


Кризисный центр для женщин

01 / 01

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать