vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Единый контакт-центр: 8-800-100-00-01

vkvk okok

2023 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Здесь исцеляют любовью: что изменилось в жизни проживающих Тальменского ПНИ после внедрения СДУ

08.08.2022

Если вы хотите узнать, как работают люди, которые однажды выбрали для себя особую социальную миссию – служение людям, тогда Вам нужно посетить Тальменский психоневрологический интернат в Алтайском крае.

Здесь не просто работают и механически выполняют рабочие задачи, а каждый день 365 дней в году отдают душу и сердце людям – проживающим интерната. Порядка 330 граждан, страдающих психическими заболеваниями, живут здесь 24 часа в сутки. Поэтому, и создаются условия, приближенные к «домашним».

4 августа специалисты Минсоцзащиты Алтайского края и представители краевых телеканалов, журналисты сетевого издания «Толк» и корреспондент «Радио России» посетили Тальменский психоневрологический интернат. Представители СМИ увидели, какие новые подходы в социальном обслуживании и современные методики появились в социальном учреждении, когда здесь стали применять Систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Напомним, с 2020 года в Алтайском крае активно внедряется Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (СДУ). Работа с этой категорией граждан проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» по национальному проекту «Демография».

Дмитрий Росков, исполняющий обязанности директора Тальменского психоневрологического интерната, провел экскурсию и показал, как устроена и организована жизнь в Тальменском ПНИ.

В здании – несколько корпусов, в которых очень чисто и уютно. Просторная столовая, компьютерный класс, в котором обучают компьютерной грамотности, зал для занятий физической культурой, кабинет для занятий творчеством.

- Вот смотрите, мы специально купили спортивное оборудование, например, вот эти тренажеры, современные и удобные, чтобы наши проживающие могли заниматься спортом. Многие из наших ребят предпочитают заниматься бильярдом, и у них это стало получаться настолько профессионально, что наш интернат занял третье место в этом виде спорта среди всех районов Алтайского края. Гордость берет, конечно, они молодцы (показывает нам целый ряд кубков под стеклянной витриной, прим.авт.)

А наша экскурсия по учреждению продолжается – и мы заходим в кабинет творчества, в котором проводятся занятия по интересам: рисование, бисероплетение, вязание, лепка, вышивка и конструирование. Если есть желание и настроение – можно заняться рукоделием в одиночестве, взять спицы в руки и забыть про все недуги.

Отделение Милосердия... Здесь проживают маломобильные и немобильные граждане – одним словом, люди, которые нуждаются больше всего в помощи со стороны специалистов по уходу и сиделок. Здесь же находятся инвалиды-колясочники. В этом отделении проживают порядка 90 человек.

Кажется, даже на благоустроенной территории Тальменского психоневрологического интерната, посреди сосен и кленов, витает любовь к людям. И это ощущается каждой клеточкой. Все пронизано и пропитано заботой и вниманием. Например, весь персонал интерната обнимает, беседует, дарит тепло и участливый взгляд каждому проживающему. И это ежедневно. Эти доброта, милосердие, сострадание исцеляют гораздо круче, чем все серьезные медицинские препараты.

- Мы здесь все живем и работаем одной большой и дружной семьей. Поймите, для нас это большие, взрослые дети. Они настолько отзывчивые, добрые, понимающие, поэтому, мы и называем их «наши ребятишки», - с любовью о каждом своем «ребенке» рассказывает нам Дмитрий Росков, руководитель интерната.

К нашему профессиональному разговору и экскурсии присоединяется Ирина Жданова, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Тальменского психоневрологического интерната. Именно ей пришлось сначала самой вникнуть и пройти обучение по основам Системы долговременного обучения, а потом и объяснять медицинскому персоналу, что пора идти в ногу со временем, использовать новейшие методики и каждый день, минута за минутой, стремиться изменять жизнь проживающих к лучшему.

- Мы начали постепенно внедрять Систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. В нашем учреждении активная работа по этой методике стартовала с 1 января 2020 года. Вместе с директором прошли профессиональное обучение в Москве, оно было организовано известным благотворительным фондом «Старость в радость». Конечно, поначалу было много сомнений: «А сможем ли мы это все воплотить на практике», и даже встречали отторжение от персонала, но нам помогло, буквально спасло серьезное обучение. Да, нам пришлось сломать стереотипы людей и наших коллег. Например, ранее, до внедрения в Алтайском крае Системы долговременного ухода, находящиеся в отделении Милосердия, в постели принимали пищу. И мы задались вопросом: «А почему так происходит?». У человека двигаются руки, он сможет самостоятельно сесть - почему он в постели завтракает, обедает и ужинает? - поясняет нам Ирина Валерьевна на конкретном примере, что изменилось в жизни проживающих после внедрения Системы долговременного ухода.

Сначала для всех тех, кто находится в интернате, постепенно переориентировали на прием пищи в другом формате. С помощью специалистов по уходу и сиделок граждане обедали за специально накрытыми столами в холле. А вскоре их постепенно приучили обедать в столовой, но антураж, который был создан с такой любовью и заботой нельзя назвать казенным словом «столовая». Красиво сервированные столы, играет приятная музыка, еда в каждой тарелке заботливо разложена. Красивая, стильная посуда. Как признается, Ирина Валерьевна, когда привезли на обед первую группу проживающих, впоследствии все уже сами стремились попасть в столовую.

Подвижные игры на улице, баскетбол, катание на роликах, настольные игры - домино, шахматы, складывание картинок из деревянных игрушек в технике Монтессори – такое многообразие досуга и развлечений редко где можно увидеть!

На территории Тальменского ПНИ есть еще огород, те, кому позволяет самочувствие, с радостью выращивают на нем овощи и фрукты – при участии персонала. Трудотерапия важна, она отвлекает и дарит положительные эмоции.

Еще персонал во главе с директором интерната очень радуются, что благодаря финансированию удалось организовать для проживающих сенсорную комнату. Здесь с ними работает профессиональный психолог.

А теперь представьте комнату, играет музыка, иллюстрирующая шум дождя или потоки водопада, видеооборудование, бескаркасная мягкая мебель, а на ней комфортно расположились несколько проживающих.

- Фиброоптическое волокно с цветовыми эффектами, пузырьковая колонна и, пожалуйста, люди сидят и расслабляются, а в это время психолог проводит занятие. Здесь можно обрести терапевтический эффект и другим способом – заняться рисованием на песке, и в это время применить тоже новые и современные методики для расслабления и создания состояния внутренней гармонии у человека. А вы обратите внимание на панно «Звездное небо». Все эти элементы сенсорной комнаты способствуют успокоению и релаксации, развитию мелкой моторики. Те, кто приходит сюда, чувствуют серьезный прогресс в реабилитации и гармонизации личности. Снижается агрессия, можно выйти из депрессивного состояния, у проживающих интерната снижается уровень тревожности, – рассказала Ирина Жданова.

В главном корпусе Тальменского психоневрологического интерната мы не смогли оторвать взгляд от чудесного фонтана, он расположен в холле в учреждении и стильно задекорирован.

- Вроде и мелочь, но столько души в него вложено. Проживающие с удовольствием подходят к нему, подносят руки, в этот момент будто у них раскрывается сердце. Им очень нравится, – делится с нами еще одной «изюминкой» интерната Дмитрий Росков.

И тут же продолжает:

- Вы знаете, мы стараемся для них – для каждого – ежедневно. Ко мне даже медсестры подходят и говорят: «Дмитрий Игоревич, мы это придумали, а вот это уже вчера реализовали, уже не знаем, что еще интересного придумать, так хочется всех обласкать и порадовать». У нас в любую погоду – ежедневные прогулки. И, конечно, по возможности стараемся максимально разнообразить их досуг. Стараемся организовать экскурсии – наши ребята уже побывали на прогулочной экскурсии по реке Обь, была организована поездка на Страусиное ранчо, хотите пикник? Пожалуйста. Рядом с нашим интернатом шикарный лес, мы сварили уху, поджарили шашлыки. Рядом река – красота, которую сложно описать. Эмоций столько, что хватает на весь год.

В ходе этой удивительной поездки мы познакомились с одним добродушным, отзывчивым парнем. У него сложилась непростая жизненная ситуация, сложные отношения с мамой, ряд серьезных заболеваний, из-за которых ему требуется особый и тщательный уход. Поэтому, и оказался в интернате.

- Я живу уже здесь 7 лет, и это место стало для меня родным домом. Я много где побывал уже – волею судеб, так случилось…но такой теплоты и любви к людям я не встречал нигде. Здесь так хорошо относятся ко всем. И я думаю, что остался здоров и счастлив только благодаря людям, которые здесь трудятся, - поделился Александр Осинин.

Тальменский психоневрологический интернат
Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать