vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Об условиях назначения выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет рассказали на пресс-конференции в Правительстве Алтайского края

25.04.2022

Сегодня, 25 апреля, в Правительстве Алтайского края состоялась онлайн пресс-конференция «Новые выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет: условия и порядок предоставления». В ней приняли участие Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края, и Борис Трофимов, управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Алтайскому краю.

Прямой эфир организован в рамках совместного проекта «Объясняем. Алтайский край» и Правительства Алтайского края.

В начале своего выступления Наталья Владимировна отметила, что Министерство готово выполнить свои обязательства в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина о введении на территории страны новой меры социальной поддержки – ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет. И благодаря этой инициативе в Алтайском крае выстраивается целый комплекс мер социальной поддержки, который сопровождает семью от рождения ребенка и до периода его взросления, до 17 лет.

Руководитель ведомства проинформировала, что новую государственную поддержку получат семьи с детьми с невысокими доходами, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет.

Родители указанной категории детей могут подать заявление для назначения социальной выплаты тремя способами: через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), через клиентские службы регионального Отделения Пенсионного фонда РФ и офисы Многофункционального центра Алтайского края.

В ходе пресс-конференции с министром корреспонденты из районных газет, краевых информационных агентств и подписчики социальных сетей Правительства Алтайского края задавали свои вопросы. Их интересовало, придется ли теперь, в связи с подачей заявления на социальную выплату на детей от 8 до 17 лет, отказываться от ежемесячного детского пособия. Также СМИ и граждане спрашивали, планируется ли в регионе вводить дополнительные критерии для семей с детьми для ее назначения, какое именно имущество будет учитываться при этом.

Предлагаем ознакомиться с ответами руководителя краевого ведомства на вопросы журналистов и подписчиков в социальных аккаунтах Правительства Алтайского края ВКонтакте и Одноклассники.

«Бийский рабочий», Анна Сабанова:

Вопрос: Нужно ли будет получателям новой выплаты отказываться от «маленьких детских»? В соцзащите говорили о том, что их сумма учитывается в доходе семьи.

Ответ: Да, конечно, обращаю ваше внимание на тот факт, что все пособия, которые получает семья по линии Минсоцзащиты Алтайского края, учитываются в доход. И, поэтому, гражданину нужно внимательно посмотреть на свои доходы и проанализировать ситуацию в своей семье – посмотреть заработную плату в расчетный период. Возможно, в этот период Вам была неожиданно выплачена премия или Вы получили наследство. Потому что при определении права на новую выплату на детей от 8 до 17 лет будет учитываться заработная плата родителей без вычета налогов. И если будет даже незначительное превышение по уровню доходов членов семьи, мы согласно действующему законодательству будем вынуждены отказать, и выплата не будет назначена. Нужно успокоиться и посмотреть, ведь каждая семья может выбрать, какую меру социальной поддержки будет получать: может быть, отказаться от «маленьких» детских, чтобы получить новую выплату федерального значения в большем размере.

Краевое информационное агентство «АМИТЕЛ»:

Вопрос: По новой выплате от 8 до 17 лет регионы вправе вводить дополнительные требования к семьям для ее назначения. Были ли такие дополнительные критерии введены на уровне Алтайского края, если да, то какие именно?

Ответ: При введении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет регионы не вправе вводить новые условия. Указ, принятый Губернатором Алтайского края, полностью соответствует порядку и условиям, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 630, без региональных дополнений.

Вопросы от подписчиков

Маргарита Щукина:

- Говорили, что будет учитываться имущество семьи при выплате этого пособия. Скажите, а какая норма по квадратным метрам на человека допустима для назначения этой выплаты? Учитываются ли машины: их количество или марка авто, дачи, земельные участки. Влияет ли имущество и его количество на выплату?

Ответ: Да, влияет. При определении нуждаемости семьи обязательно учитывается имущество всех членов семьи в совокупности. Если имущество превышает норму, то в выплате будет отказано.

Что касается нормы, о которой Вы спрашиваете. У семьи может быть одна квартира. Если квартир больше, то общая площадь, поделённая на количество членов семьи, не должна превышать 24 кв м на одного человека.

У семьи может быть один дом. Если их несколько, то норма на одного человека не должна превышать 40 кв м. В собственности также может быть и садовый дом. Земельный участок - не больше четверти гектара в городе и 1 гектара в селе. Один автомобиль, мотоцикл. Марка автомобиля, вы об этом спрашиваете, роли никакой играет.

Если у семьи меньше четырёх детей и есть автомобиль младше 5 лет с двигателем более 250 лошадиных сил, то в выплате откажут. Если четыре ребёнка и больше, то выплата при наличии такого автомобиля будет назначена.

Обращаю внимание, если многодетная мама подает заявление для назначения этой выплаты (она воспитывает трое и более детей, примеч.авт.)., то согласно правилам назначения новой выплаты в плане имущества у нее может быть 2 автомобиля, 2 мотоцикла. Нюансов и ососбенностей - достаточно много. Чтобы понять ситуацию по вашей семье, Вы можете получить исчерпывающую консультацию в контакт-центрах Минсоцзащиты и ПФР.

Алена Кудрявцева:

- У меня двое детей. Одному 13 лет, другому 8 месяцев. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Пособие на младшего составляет 10 000 руб. Я сейчас не работаю. Старшему ребёнку выплачиваются алименты, но не регулярно! Как нам быть? 10000 тыс. на двоих не хватит!

Ответ: Конечно, в Вашем случае очень важно подать заявление на новую выплату - на старшего ребёнка. Это можно сделать, начиная с 1 мая, через портал Госуслуг, через МФЦ или клиентскую службу ПФР.

При рассмотрении заявления будет учитываться Ваше имущественное положение и среднедушевой доход, он не должен будет превышать 11 тыс. 262 руб. Если Вы обратитесь в мае, то Ваш доход будет рассчитываться с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года. Обращаю внимание, что сумму полученных в этот период алиментов нужно обязательно указать в заявлении. При рассмотрении Вашего заявления будет учтено, что время ухода за ребёнком является уважительной причиной отсутствия дохода.

Отвечая на вопросы журналистов средств массой информации и подписчиков социальных аккаунтов Правительства Алтайского края, Наталья Владимировна, резюмируя онлайн-встречу, подчеркнула, что в нашем регионе все меры социальной поддержки для семей с детьми выстраиваются исходя из принципов адресности и нуждаемости.

01 / 01

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать