vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Делегация Алтайского края приняла участие во Всероссийском форуме лучших региональных практик

15.04.2022

Форум проходит по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой при поддержке Правительства Московской области.

В работе Всероссийского форума лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье» участвовала заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике Юлия Ковалева.

Форум объединил на своих площадках уполномоченных по правам ребенка из разных регионов, представителей федеральных органов власти, специалистов профильных министерств и ведомств, руководителей социально ориентированных НКО, ведущих экспертов социальной сферы. Главными темами стали актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере поддержки семьи и детства, развитие семейного устройства детей-сирот, профилактическая работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Приветствие участникам Форума от Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой зачитала детский омбудсмен Мария Львова-Белова. По словам зампреда, сегодняшние мероприятия – «уникальная возможность объединить усилия органов власти всех уровней, уполномоченных по правам ребенка, некоммерческих организаций, и направить весь накопленный опыт, силы и знания на защиту тех, кому это необходимо».

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина в своем приветствии подчеркнула – для того, чтобы сохранить для ребенка кровную семью, она должна быть благополучной, а для этого важна система государственной поддержки. И здесь важным условием она видит содействие занятости родителей: «Нам очень важно, чтобы основным источником дохода семьи были не социальные выплаты, а доходы от трудовой, предпринимательской, любой другой деятельности, в поддержку к которым уже бы осуществлялась значимая, серьезная и что очень важно - постоянная государственная поддержка». Ольга Юрьевна отметила, важность совершенствования учреждений социального обслуживания - службы должны оказывать помощь по принципу «одного окна», комплексная «работа со случаем», индивидуальный подход к составлению и выполнению программы социального сопровождения семьи. Создание семейных многофункциональных центров - будущее для всех регионов.

На мероприятиях Форума обсуждались современные подходы к сопровождению семей с детьми и организации межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики в интересах семьи и детства.

По завершении пленарного заседания для участников Форума открылись тематические дискуссионные площадки. Одна из них называлась «Кровная семья: сохранение, возвращение, поддержание контактов». Модератором выступила Марина Гордеева, председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участники обсудили актуальные направления работы учреждений социального обслуживания по сохранению и восстановлению семейного окружения ребенка, трудности, возникающие при возврате детей в кровные семьи, проблему повторного сиротства и другие темы.

Второй день форума был посвящен выездным мероприятиям. Участники получили возможность познакомиться с работой социальных учреждений Балашихи, Рузы, Егорьевска и других муниципальных образований Московской области.

Юлия Ковалева посетила реабилитационный центр «Росинка» в Балашихе Московской области: «Это уникальная возможность, предоставленная организаторами Форума - не в теории, а на практике изучить сложившуюся систему поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Шаговая доступность реабилитации, обеспеченная в Московской области, позволила существенно снизить количество детей, размещаемых в интернатных учреждениях. Высоко оценила работу созданной Единой службы социального сопровождения детей с инвалидностью, которая решает любые вопросы, включая установку пандуса в месте проживания. А также работу центра профориентации и реабилитации «Маяк», занимающегося решением вопросов образования и трудоустройства подростков и молодых людей с инвалидностью. Заинтересовал также опыт коллег в сфере наставничества. В планах продолжить работу по совершенствованию системы реабилитации и абилитации в нашем крае, конечно же, с учетом опыта коллег Московской области».

01 / 01

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать