vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В столице края возложили цветы к Мемориалу Славы в память об освобождении узников фашистских концлагерей

11.04.2022

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В Алтайском крае по данным на 1 апреля 2022 года проживают 178 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками.

Сегодня в Барнауле в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей (77-я годовщина) состоялось возложение цветов к Мемориалу Славы.

В церемонии участвовали заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике Юлия Ковалева, представители администрации города Барнаула, общественных ветеранских организаций, молодежных патриотических объединений, жители города.

Напомним, федеральным и краевым законодательством бывшим узникам концлагерей предусмотрены меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата в размере 6328,41 рублей (лицам, ставшим инвалидами), в размере 4746,28 рублей (лицам, не имеющим инвалидности), при этом граждане могут выбрать набор социальных услуг в натуральной форме;

- компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, в том числе совместно с ними проживающим членам их семей, средний размер компенсации составляет 790 рублей;

- дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» бывшим узникам выплачивается компенсация в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования при наличии инвалидности, а также медицинских показаний на обеспечение транспортным средством.

Дополнительно в Алтайском крае бывшие узники освобождены от уплаты транспортного налога, имеют право на бесплатную юридическую помощь, а также пользуются бесплатным проездом всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования, а также в пределах административного района проживания – автомобильным транспортом внутрирайонного сообщения по единому годовому проездному билету (независимо от их места жительства в Алтайском крае).

Фоторепортаж.


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать