vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Барнауле работает Школа ухода по нацпроекту «Демография»

08.04.2022

7 апреля специалисты Министерства социальной защиты Алтайского края совместно с представителями городских и краевых СМИ посетили филиал по Центральному району Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула, познакомились с работой геронтологического отделения, Школы ухода, побывали в пункте проката технических средств реабилитации.

Кроме этого, журналисты посмотрели, как проходят занятия по адаптивной физкультуре для пожилых людей, и даже позавидовали, как бабушки и дедушки улучшают свое состояние здоровья на сеансе «соляной пещеры», занимаются вокалом, танцуют.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула Ольга Степанова провела ознакомительную экскурсию и рассказала, насколько изменилось качество жизни пожилых людей и инвалидов, когда в Барнауле начали работать по Системе долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Эти три удобных социальных сервиса – Школа ухода для родственников тяжелобольных людей и социальных работников, пункт проката технических средств реабилитации и Центр дневного пребывания действительно изменяют жизнь пожилых людей и улучшают их самочувствие. У них появляется бодрость, оптимизм, прекрасное настроение, вера в свои силы и возможности.

С 2020 года в Алтайском крае активно внедряется Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Такая работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В Барнауле по новой системе начали работать в 2021 году. С 1 июля 2021 года в краевой столице открылся Центр дневного пребывания для пожилых и инвалидов, в котором организована работа Школы ухода.

В ходе пресс-тура мы познакомились с удивительными позитивно мыслящими пожилыми женщинами. Энергичные, элегантные, собранные и невероятно обаятельные.

- Я посещаю различные занятия и прихожу в Центр дневного пребывания недавно, с 2022 года. Приходим сюда и сразу чувствуем и видим, что такое настоящая забота о старшем поколении. Сразу чувствуются неподдельный интерес к нам как к личности, царит доброжелательная атмосфера, работает великолепный коллектив. И этот интерес к пожилому человеку содержит в себе потенциал жизнелюбия и патриотизма. Мы с другими посетительницами приходим сюда и занимаемся вокалом, йогой, ЛФК и адаптивной физкультурой, проходим курс оздоровления в «соляной пещере». Я, когда пришла в первый раз, не поверила своим глазам! Здесь есть даже кислородные коктейли, можно принять кислородную ингаляцию. Многие женщины посещают танцевальный кружок и занимаются вокалом, – рассказывает Валентина Васильевна Гугилавская.

- С тех пор, как наше учреждение приступило к работе по Системе долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, мы сразу поняли, что социальные услуги в этом направлении будут очень востребованными. Мы наблюдаем спрос на использование технических средств реабилитации в пункте проката. Все виды оборудования находят своего хозяина. Когда он открылся, люди спрашивали про поворотные ступеньки, кресла-туалеты, многофункциональные кровати, кресла-коляски. В 2022 году нам поступило 107 заявок на аренду такого оборудования, – добавляет Ольга Степанова.

По словам Ольги Владимировны, каждый житель города Барнаула может обратиться в пункт проката технических средств реабилитации и взять в аренду специальные приспособления, которые помогут ему в повседневной жизни. Здесь можно получить противопролежневые матрасы, костыли, столики с поворотной столешницей, специальные устройства для мытья головы человека, который не может двигаться, ходунки и много другого современного оборудования.

ТСР предназначены обеспечить пожилому человеку передвижение по квартире, создают комфортную обстановку дома, облегчают быт и позволяют легче приспособиться к новым условиям.

- Самое главное, что те, кто к нам обращаются, не становятся постояльцами домов-интернатов, а родственники тяжелобольных граждан обучены правильному уходу, могут работать и вести полноценную жизнь. И не переживать, что их член семьи нуждается в профессиональной помощи, а ее оказать не смогут, – резюмировала директор комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула.

Пока мы знакомились с работой пункта проката технических средств реабилитации, который работает на базе комплексного центра г. Барнаула, сюда обратился пожилой мужчина Виктор Михайлович Котов. Ему предстоит сложная операция и непростой период реабилитации. Дочь узнала, что в Барнауле работает пункт проката и посоветовала отцу обратиться в социальное учреждение.

Виктор Михайлович настроен оптимистично.

- Ногу будут менять. А как без костылей потом прыгать буду на одной ноге после операции? Никак не смогу. Вот проанализировал и решил заранее обратиться в пункт проката за помощью. Здесь мне очень помогли, выдали костыли, – делится посетитель.

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 1 апреля 2022 года, системой СДУ в крае охвачено 2276 граждан. В Школах ухода в городах и районах края прошли обучение 430 граждан. Пунктами проката технических средств реабилитации воспользовались 360 человек, которым выданы 601 техническое средство реабилитации.

КЦ Барнаул
Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать