vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В комплексном центре г. Рубцовска в групповой психологической коррекции детей с нарушениями поведения используют игровой ландшафтный стол

28.01.2022

Увлекательные занятия с применением многофункционального ландшафтного стола пользуются неизменной популярностью в комплексном центре социального обслуживания населения г. Рубцовска. Дети больше всего любят играть, а это оборудование прекрасно совмещает несколько процессов: игру, познание и созидание. 

В текущем году занятия с применением многофункционального ландшафтного стола посетили 14 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, что оборудование приобретено в рамках реализации подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе, детей-инвалидов в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае».

Многофункциональный ландшафтный стол позволяет выстраивать индивидуальную работу с ребенком в соответствии с его возможностями и потребностями, а также дает возможность организовать взаимодействие ребенка со сверстниками или взрослыми (дети могут играть каждый за себя, а могут организовать команды). Поэтому специалисты центра используют стол для групповой психологической коррекции детей с нарушениями поведения.

– В настоящее время очень многие родители приводят детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья с жалобами на проблемы эмоционального характера, нарушения поведения в семье и школе. Основные проблемы заключаются в неумении детей организовать и контролировать собственное поведение для эффективного взаимодействия с окружающими, повышенной тревожности, агрессивности, гиперактивности, аутичности. Нарушения общения представляют реальную опасность для здоровья личности и полноценного развития, – рассказывает психолог Мария Иванова. - Так как подобные умения формируются у ребенка в социальной среде, то эффективная коррекция нарушений социального взаимодействия возможна только в группе.

Специалисты отмечают преимущество занятий в группе: ребенок с помощью психолога и других детей может проанализировать собственное поведение и апробировать его новые формы. Ландшафтный стол помогает организовать ролевые игры с детьми и создавать различные модели поведения людей. В процессе игры дети примеряют на себя различные роли, решают проблемные ситуации, учатся соблюдать правила общения в группе».

– В процессе организации занятий при помощи игрового ландшафтного стола у детей повышается речевая активность, формируются способности договариваться и разрешать конфликты, развиваются умения сотрудничать, расширяются представления об окружающем мире, то есть решаются те проблемы поведения, с которыми обращаются к нам родители, – добавляет заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями Марина Золотарева.

КЦ Рубцовск

01 / 01

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать