vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Блокадные окна» в воспоминаниях Аграфены Егоровны Погодиной

27.01.2022

Сегодня, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, по всей стране проходит акция «Блокадные окна».

Во время войны Ленинградцы оклеивали окна белыми бумажными крестами. Сами кресты служили приспособлением, которое уменьшало мелкую вибрацию, так как сильная взрывная волна создавала на оконной раме такие вибрационные движения, что стандартное окно разлеталось на тысячи мелких осколков, а с крестом на окне, такого не происходило.

В рамках акции «Блокадные окна» мы хотим рассказать о жительнице села Топчиха - Аграфене Егоровне Погодиной, которая не понаслышке знает все тяготы, которые пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.

Когда фашисты замкнули в кольце Ленинград, Аграфене Егоровне шел шестой год. В большой семье воспитывалось восемь детей. В тяжелое военное время всем детям пришлось очень рано начать трудовую деятельность – помогать родителям, военным, чтобы выжить.

В городе не было необходимого запаса топлива и продуктов. Был массовый голод, проблемы с отоплением, все это привело к сотням тысяч смертей ленинградцев. На глазах маленькой Аграфены умерло четверо ее братьев и сестер. Аграфена Егоровна до сих пор, вспоминая это, не может сдерживать слезы.

В 1943 году на баржах под бомбежками фашистов по Ладожскому озеру переправляли людей на большую землю, тогда то и семью Аграфены Егоровны вывезли из Ленинграда. Так она попала на Алтай.

Управление социальной защиты населения по Топчихинскому району поздравляет Аграфену Егоровну с этим памятным днем, желает здоровья, добра, мира, хорошего самочувствия!

УСЗН по Топчихинскому району

01 / 01

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать