vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Вакцинация от COVID-19 продолжается в домах-интернатах Алтайского края

20.01.2022

В стационарных учреждениях Алтайского края программа вакцинации от коронавируса началась в прошлом году. Кроме того, уже 71 % от общего числа проживающих граждан прошли повторную вакцинацию от COVID, сообщила в среду, 19 января, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина на совещании с директорами домов-интернатов.

«В алтайских домах престарелых проживает около 5 тысяч жителей со средним возрастом старше 60 лет. В 2021 году прививку поставили все пожилые граждане и инвалиды, а также сотрудники наших учреждений, за исключением тех, у кого есть медицинские противопоказания к вакцине. На сегодняшний день повторно привито абсолютное большинство, и люди продолжают ставить прививки, защищая таким образом себя и других от вируса», – рассказала министр.

По словам Натальи Владимировны, персонал государственных домов-интернатов по-прежнему трудится по обычному графику. Однако в связи с новым штаммом близких и родных проживающих в интернатах людей просят временно ограничиться в посещениях. Предпочтение отдается видеосвязи и телефону, а посещения возможны в исключительных случаях. Министр уточнила, что за здоровьем жителей домов-интернатов регулярно наблюдают медицинские работники учреждений. Ежедневно измеряется температура тела, уровень кислорода в крови, проводятся обходы, при первых проявлениях симптомов оказывается медицинская помощь. Учреждения снабжены лекарственными препаратами в полном объеме.

«Хочется общаться с людьми»: пенсионерки из Барнаульского дома-интерната поделились своими историями прививки от COVID-19.

Зорина Людмила Викторовна, 69 лет:

– Я переболела коронавирусом ещё в начале прошлого года, и для себя решила, что непременно сделаю прививку от этого страшного заболевания. Чтобы обезопасить себя, остальных жильцов и сотрудников интерната в июле-августе 2021 года прошла вакцинацию. Никаких побочных эффектов или осложнений не было, всё прошло благополучно. Сейчас чувствую себя защищённой и спокойной за свое здоровье и здоровье других.

Самохина Валентина Петровна, 88 лет:

– Чтобы поскорее нам всем избавиться от пандемии, жить обычной жизнью – без масок и других средств защиты, я бы всем посоветовала привиться, особенно, в домах-интернатах. Мы все общаемся, тесно контактируем друг с другом, поэтому вероятность заразиться вирусом огромная. Я тоже поставила прививку. В почтенном возрасте особенно хочется защитить свое здоровье.

Барнаульский дом-интернат

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать