vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Топчихинском районе социальный контракт помогает изменить жизнь многодетных и малоимущих семей к лучшему

18.01.2022

В 2020 году Алтайский край стал участником пилотного проекта по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. Такая помощь предоставляется жителям края на условии софинансирования из федерального бюджета.

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям с детьми, многодетным семьям и одиноко проживающим людям.

По соглашению между Управлением социальной защиты населения и семьей государство предлагает социальную и финансовую поддержку и позволяет с помощью эффективного инструмента (СК) выйти из трудной жизненной ситуации, найти работу, заняться разведением или развитием личного подсобного хозяйства, открыть собственное дело.

Цель оказания государственной социальной помощи такого уровня – выйти из состояния бедности и увеличить доход малоимущих семей с детьми и многодетных семей.

Для каждой семьи разрабатывается программа социальной адаптации, а семья берет на себя обязательства эту программу выполнить. Эта форма поддержки – для активных и стремящихся изменить свою жизнь к лучшему людей.

В Топчихинском районе в 2021 году заключено 69 социальных контрактов. Из них по направлениям: «Поиск работы и трудоустройство» - 32, «Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации» - 18, «Ведение личного подсобного хозяйства» -13, «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности» с 6 семьями.

Из 69 заключенных контрактов - 13 с многодетными семьями. Это 47,8 % от общего числа заключенных социальных контрактов.

Так, в июне 2021 года семья Виталия и Марины Вяткиных обратилась за оказанием материальной помощи на основе социального контракта по направлению «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности».

– Решили создать мини-ферму, чтобы наладить производство мясной продукции. Совместно со специалистами управления социальной защиты населения составили программу адаптации, сделали все расчеты, собрались с духом и начали работу в этом направлении, – поделились супруги Вяткины.

На выделенные средства семья приобрела зернодробилку МИГ-2500, что позволило сократить затраты на корма, необходимые для откорма свиней, увеличена мини-ферма для содержания большего поголовья.

– На данный момент у нас в хозяйстве на откорме 62 головы свиней, из них семь свиноматок. Если раньше для откорма нам приходилось закупать готовую кормосмесь, которая была низкого качества, то после приобретения зернодробилки, мы сами закупаем зерно для дробления, в связи с этим качество кормосмеси значительно увеличилось и затраты на кормосмесь снизились. За два дня работы на зернодробилке можно переработать семь тонн кормов. С приобретением зернодробилки улучшилось качество кормов, что повлияло на откорм поголовья. И, соответственно, доходы в нашей семье увеличились, – подытожила Марина Вяткина.

УСЗН по Топчихинскому району

01 / 01

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать