vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Михайловском районе социальный контракт помогает завести личное подсобное хозяйство

19.01.2022

В 2021 году в Алтайском крае заключено 6632 социальных контракта. В следующем году работа в данном направлении будет продолжена, планируется заключить более 8 тысяч социальных контрактов.

Светлана Кремер из Михайловского района давно мечтала, что когда-нибудь у ее семьи будет большое подсобное хозяйство.

– Несколько лет назад по состоянию здоровья пришлось оставить работу в колхозе. Другую работу в селе трудно найти, а детей нужно кормить и учить. Их у меня трое. Вот и задумалась о разведении хозяйства. Поросят и птицу мы держали всегда. В прошлом году удалось купить телочек. А вот на корову денег не было, – поделилась Светлана Кремер.

Реализовать все задуманное помог социальный контракт. Несколько месяцев назад ей позвонили специалисты районного управления социальной защиты населения с предложением стать участником государственной программы.

Необходимые документы собрала быстро, составила бизнес-план с видением развития личного подсобного хозяйства. А вскоре на её счет поступила денежная сумма, необходимая для покупки коров.

– О Программе социального контракта слышала давно. Но мне всегда казалось, что получить поддержку от государства очень сложно. Нужна куча документов, справок, да и ждать придётся очень долго. На деле же всё оказалось очень просто. Через месяц после подачи документов в органы соцзащиты мы уже пили молоко от собственной кровы, – рассказывает Светлана.

Светлане Кремер социальный контракт помог не только с личным подсобным хозяйством, но и решил ее проблемы с трудоустройством.

Недавно она зарегистрировалась в налоговом органе в качестве самозанятой. Излишки хозяйка сдает скупщикам. Получается хорошее дополнение к семейному бюджету.

В отдельные месяцы доход от молока достигает 8 тыс. рублей.

Светлана Кремер планирует в течение нескольких лет увеличить эту цифру за счет развития личного подворья.

В 2021 году в Михайловском районе социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства заключили 7 граждан. Они получили государственную поддержку на общую сумму 459 тысяч 520 рублей.

– Социальный контракт на развитие ЛПХ позволяет получить господдержку тем жителям края, которые имеют личное подворье или желают его расширить. А есть и те, кто собирается заняться разведением животных. Размер субсидии может достигать 100 тысяч рублей. Деньги можно потратить на приобретение основных средств: сельхозживотных, инвентаря, кормов и оборудования, а также подготовку помещений для животных. Обязательным условием такого сотрудничества является постановка на учёт в налоговом органе в качестве самозанятого и уплата налога на профессиональный доход, – пояснила Елена Мельникова, специалист управления социальной защиты населения по Михайловскому району.

В настоящее время в указанном районе формируют реестр желающих заключить социальный контракт в 2022 году. Ожидается, что работу с гражданами в этом направлении начнут весной.

Справка: Основной целью заключенного с управлением социальной защиты населения соглашения является реализация трудового потенциала малоимущих граждан и дальнейшее преодоление трудной жизненной ситуации за счет увеличения реальных доходов семьи. В 2021 году почти больше половины (3421) социальных контрактов заключено по направлению «поиск работы», 861 – на развитие предпринимательской деятельности, 685 – на ведение личного подсобного хозяйства.

УСЗН по Михайловскому району

01 / 01

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать