instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Обеспечение комплексной безопасности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием

13.01.2022

В 2021 году работа в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по обеспечению комплексной безопасности организаций (учреждений) продолжалась во взаимодействии с органами исполнительной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, органами надзора и контроля.

Были приняты меры по исключению возможности проникновения в здания и на территорию посторонних лиц, соблюдению контрольно-пропускного режима. Охрана объектов социальной сферы обеспечивалась сотрудниками частных охранных предприятий, ФГУП «Охрана» Росгвардии по Алтайскому краю, штатными сторожами, в том числе с использованием технических средств наблюдения и оперативного реагирования.

На повышение уровня пожарной безопасности учреждений – обновление автоматической пожарной сигнализации, ремонт путей эвакуации, огнезащитную обработку конструкций зданий и помещений, обслуживание автоматических систем пожаротушения, обеспечивающих оперативное тушение очага возгорания без участия человека, – было выделено 53,7 млн рублей, в том числе для сферы образования – 17,7 млн рублей, социальной защиты населения – 35 млн рублей, здравоохранения – 1 млн рублей. Учреждения с круглосуточным пребыванием граждан оборудованы системой передачи сигнала о пожаре в единую диспетчерскую службу «01».

Особое внимание уделялось проведению комплекса профилактических мероприятий в учреждениях. В течение года Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю совместно с руководителями и специалистами профильных министерств проведены учебно-тренировочные занятия по комплексной безопасности.

В учреждениях социального обслуживания с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки ежеквартально отрабатывались практические действия по эвакуации. В учреждениях образования организованы лицензионные курсы по комплексной безопасности для ответственных работников. В учреждениях здравоохранения внедрены ведомственные программы для проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности. В 2022 году планируется провести учебно-тренировочные мероприятия в 20 организациях (учреждениях).

Результаты работы рассмотрены на совещаниях с руководителями организаций (учреждений). Между органами исполнительной власти Алтайского края и Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю заключены соглашения об осуществлении информационного обмена и взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В организациях (учреждениях) разработаны методические рекомендации, памятки, алгоритмы действий дежурного персонала при чрезвычайных ситуациях. С территориальными отделами государственного пожарного надзора, подразделениями Главного управления МВД России по Алтайскому краю и учреждениями здравоохранения согласованы схемы оповещения и связи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

С целью обеспечения антитеррористической защищенности объектов в учреждениях разработаны паспорта безопасности с присвоением соответствующей категории, актуализированы перечни объектов социальной сферы, подлежащих антитеррористической защите.

С учетом выявленных потребностей в 2021 году на обеспечение антитеррористической защищенности учреждений образования выделено 45,4 млн рублей, здравоохранения – 9,3 млн рублей, социального обслуживания – 4,5 млн рублей.

Координация работы краевых комиссий, рабочих групп, направленная на обеспечение комплексной безопасности объектов социальной сферы, осуществляется Губернатором Алтайского края В.П. Томенко и главами муниципальных образований Алтайского края, в том числе при посещении учреждений.

Отметим, мероприятия, направленные на повышение безопасности социальных объектов, осуществляются в рамках государственных программ Алтайского края: «Доступная среда в Алтайском крае», «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае», «Социальная поддержка граждан»

Справка: В Алтайском крае в социальной сфере функционируют 112 краевых государственных организаций (учреждений) с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов и престарелых граждан: 8 – в сфере здравоохранения, 55 – в сфере образования, 49 – в сфере социальной защиты населения; 63 – негосударственные организации, оказывающие социальные услуги населению с предоставлением возможности круглосуточного пребывания.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28