instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Итоги 2021 года: Помощь женщинам, освободившимся из мест лишения свободы в краевом кризисном центра для женщин

12.01.2022

С 2019 года Краевой кризисный центр для женщин ведет работу с женщинами с несовершеннолетними детьми, находящимися или вернувшимися из мест лишения свободы, и их семьями.

Это направление включает социально-психологическую работу специалистов с вскоре освобождающимися (за 6 месяцев до освобождения) и уже вышедшими на свободу женщинами. Специалисты-психологи помогают женщинам наладить утраченные за время изоляции социальные навыки и связи, информируют о мерах социальной поддержки.

Особую категорию составляют женщины, имеющие детей. Долгая разлука с ребенком всегда имеет последствия. Очень часто процесс налаживания отношений сильно затягивается и проходит крайне непросто.

В 2021 году учреждениями социального обслуживания населения Алтайского края организована работа с 67 женщинами и их семьями,39 женщин, которые имеют 66 несовершеннолетних детей взяты на социальное сопровождение.

Достичь значительного прогресса в реабилитации женщин удалось благодаря межведомственному сотрудничеству Министерства социальной защиты Алтайского края и Управления федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю.

Более того в 2021 году соглашение о сотрудничестве было заключено между Краевым кризисным центром для женщин и Алтайской региональной общественной организацией «Рубикон».

Важнейшим событием в работе по этому направлению стала победа в грантовом конкурсе Губернатора Алтайского края проекта «Вместе мы справимся!», направленного на воссоединение, социализацию и реабилитацию семей, находящихся и освободившихся из мест лишения свободы женщин, имеющих несовершеннолетних детей.Соисполнителями проекта выступит Алтайская региональная общественная организация «Рубикон», Министерство социальной защиты Алтайского края, Краевой кризисный центр для женщин, УФСИН России по Алтайскому краю, а также ряд комплексных центров социального обслуживания Алтайского края.

В рамках проекта все женщины, вышедшие на свободу из мест лишения свободы на территории Алтайского края в период проекта, будут взяты в работу.

Стартовал проект 1 декабря 2021 года и продлится в течение 10 месяцев.

Важной частью проекта станет информирование женщин, готовящихся к освобождению, о мерах социальной поддержки, которую они могут получить.

Кризисным центром при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края был разработан социальный ролик «Я создаю будущее», в котором рассказана судьба освободившейся из заключения женщины.Ролик будет транслироваться в местах заключения для женщин по Алтайскому краю, в том числе во время выездов специалистов социальных учреждений в «Школу подготовки осужденных к освобождению».

Ключевой задачей кризисного центра для женщин в работе по направлению является выстраивание организационно-методической работы.

Проведено 40 вебинаров для специалистов учреждений социального обслуживания по обсуждению сложных случаев работе с женщинами и 41 организационно-методическая консультация специалистам.Организовано планомерное выстраивание взаимодействия со специалистами комплексных центров по работе с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы.

Содействие в воссоединении женщин с семьёй будет реализовано посредством проведения восстановительных программ, обучение которому в минувшем году прошли специалисты краевых учреждений социального обслуживания.

Восстановительные технологии – это эффективный способ разрешения конфликтных ситуаций путем организации примирительных встреч, взаимоуважительного диалога между конфликтными сторонами с участием ведущего, медиатора.

В 2022 году кризисным центром для женщин запланирован большой комплекс мер социально-психологической реабилитации женщин при содействии с УФСИН. Главной задачей станет разработка и апробирование межведомственный алгоритм работы по проведению восстановительных программ с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы и имеющих несовершеннолетних детей. Будет разработан информационный буклет о мерах социальной поддержки для женщин, освобождающихся из мест лишения свободы.

Масштабное обучение, организованное в рамках проекта «Вместе мы справимся», позволит освоить навыки проведения восстановительных программ 25 специалистам социальных учреждений края.

Запланировано проведение социальных акций мастер-классов «Я и мама», а также вручение благотворительных подарков семьям в виде настольных игр для укрепления детско-родительских отношений.

Реабилитация и социальная адаптация вышедших из мест лишения свободы – необходимая мера, которая способна дать шанс искупившим свою вину начать жизнь с чистого листа.

Кризисный женский

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28