instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Нацпроект «Демография»: новые подходы в социальном обслуживании

12.01.2022

В Алтайском крае продолжается реализация пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» по национальному проекту «Демография». В число участников проекта входит и Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска.

Комплексный центр проводит работу с пожилыми людьми и инвалидами с 2020 года. Учреждение регулярно проводит для старшего поколения мероприятия, включающие уход, сопровождение, реабилитацию и абилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать стойкие ограничения жизнедеятельности, обеспечивая сохранение качества жизни человека.

Также в рамках работы по новой системе СДУ в октябре 2020 года на базе комплексного центра открылась «Школа ухода». Это новая форма поддержки и помощи для родственников, ухаживающих за малоподвижными людьми и социальных работников, осуществляющих уход на дому.

Они в удобное для себя время могут получить необходимую консультацию по вопросам ухода за маломобильными гражданами и по вопросам использования технических средств реабилитации.

Кроме этого, в 2020 году в рамках пилотного проекта в Пункт проката технических средств реабилитации закупили новое современное оборудование. А именно, кровати многофункциональные, противопролежневые матрасы, опоры в кровать (веревочные), ходунки шагающие и другие ТСР могут использовать маломобильные граждане. И это существенно облегчит им повседневную жизнь.

Сегодня очень востребованной социальной услугой является выезд на дом специалистов Школы ухода. Это позволяет научить родственников использовать средства ухода (надувная ванна для мытья головы, стул и сиденье для ванны, доска для пересаживания, ступеньки в ванны, посуда и другие средства), кроме этого, они рассказывают, как с помощью несложных приемов можно адаптировать жилое пространство и «подстроить» его под человека, который болен.

В 2021 году в Новоалтайске для пожилых людей и инвалидов был открыт Центр дневного пребывания. Это стало возможным благодаря реализации в Алтайском крае федерального проекта «Старшее поколение» по национальному проекту «Демография».

Напомним, в 2019 году комплексному центру города Новоалтайска было передано отдельно стоящее здание общей площадью 315 кв.м.

На сегодняшний день, в Центре дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов созданы идеальные условия и пространство для старшего поколения.

Современное реабилитационное оборудование, просторные помещения для занятий, санитарно-гигиенические комнаты, приспособленные для людей с инвалидностью, привлекают своей новизной и современными технологиями в области реабилитации.

– Специалисты Центра дневного пребывания сотрудничают со специалистами краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Они не только оказывают консультационную поддержку нашим гражданам, но и проводят бесплатную диагностику состояния их здоровья с последующим предоставлением рекомендаций, – рассказывает Наталья Дмитриева, заведующая Центром дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов.

По ее словам, в 2021 году ЦДП заключил соглашение о сотрудничестве с медицинским колледжем города Барнаула. Теперь студенты на базе Центра дневного пребывания проводят встречи с пожилыми людьми, а также консультируют специалистов Центра по вопросам оказания социально-медицинской помощи.

Кроме этого, для повышения качества предоставления социальных услуг специалисты комплексного центра регулярно проходят различные курсы, стажировки, обучающие программы, которые позволяют повысить профессиональный уровень и нарастить необходимые для работы компетенции.

Так, в марте 2020 года  в Благотворительном Фонде помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»  специалист комплексного центра прошел обучение по теме «Надомная и полустационарная форма социального обслуживания в системе долговременного ухода».

В ноябре 2021 года психолог Центра дневного пребывания и специалист по социальной работе регионального координационного центра получили дополнительное профессиональное образование на практико-ориентированных курсах в Учебно-методическом центре Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

– В наступившем 2022 году в Новоалтайске продолжится работа по реализации системы долговременного ухода. Учреждению предстоит получение медицинской лицензии и открытие геронтологического отделения, – подытожила Наталья Дмитриева.

КЦ Новоалтайск

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28