instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Итоги 2021 года: комплекс мер «Вклад в будущее»

10.01.2022

В Алтайском крае завершилась реализация комплекса мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях в Алтайском крае «Вклад в будущее» на 2020-2021 годы».

Объем финансирования комплекса мер составил более 6,3 млн рублей. Грантополучателем денежных средств из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также Ресурсным центром комплекса мер является Краевой кризисный центр для мужчин при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края, координирующего деятельность по реализации комплекса мер «Вклад в будущее».

Активное участие в управлении и координации исполнения мероприятий комплекса мер приняли учреждения высшего образования, краевые государственные бюджетные учреждения социального обслуживания, краевые общественные организации, бизнес-структуры, охватывая все 69 муниципальные образования Алтайского края.

Целью Комплекса мер стало повышение качества условий жизнедеятельности детей в малоимущих семьях, проживающих в Алтайском крае. Основные результаты реализации комплекса мер «Вклад в будущее» на 2020-2021 год позволяют говорить о достижении всех поставленных целевых показателей.

Для выполнения задачи пообеспечению реализации эффективных технологий снижения уровня бедности среди семей с детьми в Алтайском крае специалистами краевого кризисного центра для мужчин совместно с учеными АлтГУ разработаны и внедрены методические комплексы, включающие программы социального сопровождения малоимущих семей с детьми в сочетании с заключением социального контракта: «Семейный навигатор», «Семейный помощник», «Точка опоры». Кроме того, ресурсным центром осуществлено обучение и повышение компетенций специалистов социальной сферы по программам социального сопровождения в форме семинаров и супервизорских встреч.

По результатам оказания адресной социальной помощи были заключены 3056 социальных контрактов в 2020 году и 6632 в 2021 году.

«Семейный навигатор»

Цель: повышение уровня и качества жизни малоимущих семей с детьми.

1280 семей охвачено социально-психологической помощью;

195 специалистов повысили профессиональные компетенции по программе.

«Семейный помощник»

Цель: отработка практических навыков ведения домашнего хозяйства для создания безопасных бытовых условий проживания семьи, обеспечение полноценного ухода и развития детей.

81 семья стали участниками программы;

108 специалистов повысили профессиональные компетенции в рамках программы.

«Точка опоры»

Цель: повышение уровня социальной адаптации семей, находящихся в социально опасном положении, посредством развития когнитивных и социальных навыков родителей.

140 семей стали участниками программы;

150 специалистов прошли обучение и повысили свои профессиональные знания в рамках программы.

Технологии наставничества

Одним из инновационных направлений в реализации целей Комплекса мер «Вклад в будущее» стало внедрение технологии наставничества по отношению к семьям, заключившим социальный контракт на развитие собственного бизнеса. В рамках направления была проведена комплексная работа состоящая из подготовки20 бизнес наставников из числа успешных предпринимателей Алтайского края в рамках проведения 2-х обучающих проектных семинаров, а также деятельности Клуба успешного предпринимателя, обеспечивающего сотрудничество всех участников «наставничества», в рамках которого приняло участи 50 семей, включенных в наставнические пары. С целью повышения уровня правовых знаний, для семей, заключивших социальный контракт на развитие собственного бизнеса были разработаны и проведены проектные семинары «Юридические вопросы ведения предпринимательской деятельности: от открытия до сопровождения».

«Компьютерная грамотность»

На базе подведомственных учреждений социального обслуживания населения в очном формате, а также в ходе дистанционной работы состоялись курсы по программе «Компьютерная грамотность» для формирования навыков организации работы по удаленному доступу посредством сети Интернет, а также развития у слушателей навыков применения современных цифровых инструментов и ресурсов в сфере оказания электронных услуг. Участниками программы за 2020- 2021 годы стало 500 человек.

«Домашняя экономика»

Внедрение новых подходов к профилактике семейного неблагополучия, создающих условия для предотвращения бедности семей с детьми обеспечивалась работой по программе «Домашняя экономика». В ходе семинаров тренингов по программе обучилось 65 специалистов, которые организовали проведение тренингов-интенсивов «Домашняя экономика» для 152 малоимущих семей с детьми.

Группы дневного пребывания

При создании условий для недопущения воспроизводства бедности среди детей из малоимущих семей была организована работа групп дневного пребывания для детей из малоимущих семей. Из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на оснащение комнат дневного пребывания было направлено финансирование в объеме более 4 млн. рублей, которое позволило организовать уникальное пространство с использованием современного развивающего и адаптационного оборудования. На территории Алтайского края действует 17 комнат дневного пребывания для детей из малоимущих семей. За период реализации комплекса мер был организован присмотр, дневная занятость в группах дневного пребывания (в том числе на базе ресурсного центра) для 1500 детей.

«Финансовая независимость»

Кроме того в городах Барнаул, Бийск и Рубцовск была проведена активная работа по реализации программы мотивационных тренингов «Финансовая независимость», направленных на повышение финансовой грамотности для подростков и молодежи из малоимущих семей. Прошедшие первоначальную подготовку специалисты, реализующие данную программу, провели мотивационные тренинги по программе «Финансовая независимость», участниками которых стали 600 подростков из семей целевых групп.

«Фотолаборатория»

В целях организации профессионального самоопределения подростков из малообеспеченных семей, формирования у них мотивации к труду и саморазвитию созданы трудовые мастерские. На базе Краевого кризисного центра для мужчин проведено 4 группы «Фотолаборатория» с общим охватом 40 человек, на базе Краевого кризисного центра для женщин действовало 4 группы «Студия красоты» с общим охватом 50 человек.

Методическая и информационная работа

В течение отчетного периода специалистами ресурсного центра было разработано более 30 методических материалов, более 100 информационных материалов, проведено более 20 мероприятий, направленных на повышение профессиональных компетенций руководителей и специалистов, участвующих в реализации комплекса мер.

Представленный в рамках межрегиональных мероприятий опыт работы ресурсного центра по реализации комплекса мер «Вклад в будущее» и отдельных его направлений получил высокую оценку у экспертов социальной сферы. Краевой кризисный центр для мужчин принял участие в следующих масштабных мероприятиях: XI Всероссийский онлайн форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства», II Съезд социальных работников Сибири «Новое качество жизни: человек в центре внимания», XII Всероссийский форум «Вместе – ради детей!». Особым знаком отличия был отмечен комплекс программ социального сопровождения семей – получателей государственной помощи на основании социального контракта, став победителем в номинации «Уникальное решение» на XII Всероссийском Форуме «Вместе – ради детей!», прошедшего в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Итоги

Подведение итогов реализации Комплекса мер «Вклад в будущее» состоялось 19 ноября 2021 года в рамках Фестиваля-ярмарки «В фокусе – семья» на Межрегиональном Форуме «Эффективные социальные практики в повышении качества жизни семей с детьми». Интерактивная площадка собрала ведущих специалистов социальной сферы России, работающих с семьями с детьми, включая Томскую, Иркутсткую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области, Красноярский и Алтайский край, Республику Татарстан и Республику Алтай.

Приказом Председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации М.В. Гордеевой КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин» включен в реестр профессиональных стажировочных площадок Фонда в направлении «Организация социального сопровождения малоимущих семей с детьми в целях достижения ими уровня самообеспечения ( в сочетании с заключением социального контракта)», в рамках которого уже осуществляет работу 3 стажировочные площадки. Всего в реестр входит 45 стажировочных площадок, действующих в 24 субъектах Российской Федерации.

В соответствии с приказом Минтруда России от 27 июня 2019 № 453 Алтайский край включен в Перечень регионов по реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза. Следовательно является целесообразным в 2022 году продолжить деятельность в рамках комплекса мер «Вклад в будущее», которая показала свою эффективность и перспективность в целях дальнейшей реализации заложенных комплексом мероприятий.

Кризисный мужской

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28