Итоги 2021 года: «Социальная служба «Микрореабилитационный центр» в комплексном центре г. Славгорода
30.12.2021
Комплексный центр социального обслуживания населения г. Славгорода реализует проект «Социальная служба «Микрореабилитационный центр» при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с апреля 2021 года.
Главная цель проекта – создание социальной инфраструктуры для реализации технологии «Микрореабилитационный центр», которая обеспечит благоприятные условия и равные возможности детей целевой аудитории на образование, всестороннее развитие и самореализацию, их успешную интеграцию в жизнь общества.
– За 9 месяцев реализации проекта проделана большая работа: стационарозамещающая технология теперь закрепилась в структуре –появилось новое отделение «Социальная служба Микрореабилитационный центр». Инструмент превратился в инфраструктуру. Это придало стабильности и дало новый толчок к развитию этого направления работы, – рассказали в учреждении.
Кроме того, появились новые формы микрореабилитационных центров. К Домашнему микрореабилитационному центру добавились кабинет реабилитации и выездной микрореабилитационный центр.
В каждой территории, закрепленной за комплексным центром (Табунский и Бурлинский районы, г. Славгород и г. Яровое) действуют подразделения социальной службы, созданы междисциплинарные команды, в состав которых входят узкопрофильные специалисты.
С начала реализации, в проект поэтапно вошли 56 семей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В зависимости от потребностей семьи и ребенка, в местах проживания были организованы реабилитационные центры, доставлено специализированное оборудование. Домой к семьям специалисты приходили с различными видами помощи, формируя целостную систему абилитации и комплексной реабилитации.
В рамках повышения своих профессиональных компетенций 10 специалистов, непосредственно работающих с детьми целевой группы, повысили свою квалификацию на стажировочных площадках Фонда поддержки детей.
За счет подключения к реабилитационному процессу потенциала семей и междисциплинарной команды обученных специалистов повысилась эффективность и качество проведения реабилитационных мероприятий.
Закуплен дидактический и игровой материал. Приобретение необходимого реабилитационного и развивающего оборудования продолжится и в в 2022 году, что поможет развить у ребенка коммуникативную и двигательную активность, приспособить пространственную среду, в которой ребенок обитает и сделать его быт проще.
Через пункт проката 14 семей по договору безвозмездного пользования получили оборудование, имеющееся в пункте проката комплексного центра.
– Новое направление работы дало очень хорошие результаты. У семей- участников проекта отмечается повышение качества и облегчение жизни в быту за счет организации развивающей среды в домашних условиях. Повышение эффективности реабилитационно-развивающего процесса за счет использования, правильно подобранного дидактического и игрового материала, технических средств реабилитации для самостоятельного применения, – отметили сотрудники комплексного центра.
Активнее идет социализация детей с множественными нарушениями развития и их ближайшего окружения в обществе. Социализация семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями - одна из главных задач реабилитации, а профессиональный комплексный подход специалистов Центра к процессу социализации и реабилитации семьи с ребенком-инвалидом выступает важнейшим и необходимым условием социализации самого ребенка. Одной из форм организации работы по социализации в рамках мероприятий проекта «Социальная служба «Микрореабилитационный центр»» стало участие семей в социально – значимых мероприятиях Центра и поздравление детей на дому.
Своим мнением об участии в проекте и словами благодарности делятся родители:
«Хочу выразить огромную благодарность всем специалистам центра: за внимание, отзывчивость и помощь в работе с моим сыном. Я очень довольна, что мы попали в проект… Огромное спасибо за Ваш труд» - поделилась мама Саши С.
Семья Терпелюк выражает благодарность специалистам, работающим с их приемными дочерями:«Наши девочки имеют множественные нарушения физического и психического развития, всегда плохо шли на контакт со сверстниками и взрослыми. Теперь благодаря специалисту-реабилитологу, работающему с ними, которая нашла подход, правильно выстроила систему коррекционных занятий, смогла снизить тревожность и агрессию у наших дочек. Как мама детей – инвалидов, считаю, что только такие опытные специалисты могут создать условия для эффективной реабилитации и абилитации наших детей!»
Особенность Микрореабилитационного центра, как практики,в том, что она легко тиражируется на любые территории, так как основной процесс реабилитации проходит по месту жительства семьи с использованием ее сети социальных контактов, ее социального окружения. Для внедрения практики требуется социальная инициатива, готовность к работе в команде. Все это есть у специалистов Славгородского комплексного центра, а значит работа в проекте продолжается!