instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае 985 родственников и соцработников прошли обучение в Школах ухода

16.12.2021

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 1 декабря 2021 года, в Алтайском крае 985 родственников и социальных работников прошли обучение в Школах ухода.

Напомним, услуги «Школы ухода» предоставляются в 7 комплексных центрах социального обслуживания граждан: Барнаула, Заринска, Немецкого национального района, Новоалтайска, Павловского, Топчихинского и Троицкого районов.

В Комплексном центре социального обслуживания населения города Новоалтайска с 2020 года для людей, которые осуществляют уход за тяжелобольными людьми, была открыта Школа ухода. К работе в этом направлении приступили благодаря реализации в крае федерального проекта «Старшее поколение» по национальному проекту «Демография».

Главный принцип работы Школы ухода, который стремятся соблюдать специалисты Центра – доступность социальных услуг для населения.

По сведениям на 1 декабря, В Новоалтайске в Школе ухода прошли профессиональное обучение 133 человека.

Любой человек в удобное для себя время в течение рабочего дня может посетить Школу ухода и получить необходимую консультацию.

Для организации нового направления работы учреждением было приобретено современное демонстрационное оборудование: манекен, пятифункциональная кровать, костыли, ванна для мытья головы, кресло-каталка, адаптированные столовые приборы и многое другое. Его использование на занятиях Школы помогает обучающимся приобрести и закрепить навыки по уходу за ослабленными людьми.

Для обучения родственников, которые ухаживают за лежачими людьми, применяется и выездная форма работы. Это связано с тем, что обучение в домашней обстановке становится более наглядным. Дома специалисты комплексного центра стремятся показать и обучить граждан навыкам правильного ухода. Кроме этого, после проведенного анализа помещения родным и близким рассказывают, как можно скорректировать жилое пространство. И рекомендуют, что именно можно улучшить, чтобы облегчить жизнь всей семье.

Специалисты учреждения постоянно повышают уровень профессиональной квалификации. Они не только учат, как правильно и корректно оказывать помощь маломобильному человеку, но и сами учатся доступным навыкам ухода и взаимодействию с маломобильными людьми. Так, в 2020 году специалисты комплексного центра обучались по программе: «Долговременный уход за гражданами пожилого возраста».

В 2021 году для проведения качественных и квалифицированных занятий между Барнаульским базовым медицинским колледжем и комплексным центром заключено соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества студенты специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело» с 2021 года участвуют в занятиях и проводят консультирование по вопросам рационального и диетического питания.

– Наши специалисты не только учат, как правильно осуществлять уход, но и оказывают психологическую поддержку. У родственников или других людей, оказывающих помощь людям с тяжелыми заболеваниями, со временем накапливается физическая и эмоциональная усталость, – рассказывает Ксения Колесникова, заместитель директора комплексного центра города Новоалтайска.

В 2021 году в Школу ухода обратилось 93 человека, которые стремятся научиться правильно ухаживать за тяжелобольными людьми.

Специалисты комплексного центра помогают сформировать у них навыки ухода, и таким образом повышается качество жизни маломобильных граждан. А значит, одна из задач национального проекта «Демография» об увеличении качества здоровой жизни пожилых граждан, выполняется.

КЦ Новоалтайск

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28