instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Минсоцзащите состоялся Координационный совет по делам инвалидов

14.12.2021

Сегодня, 14 декабря, в Министерстве социальной защиты Алтайского края состоялось заседание краевого Координационного совета по делам инвалидов.

Отметим, координационный совет создан постановлением Правительства Алтайского края и работает с 2006 года. В состав совета, который утверждается Губернатором Виктором Томенко, входят представители общественных и научных организаций, федеральных и краевых ведомств.

В заседании приняли участие министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, заместитель министра, начальник управления по социальной политике Минсоцзащиты края Юлия Ковалева, представители органов исполнительной власти края, федеральных территориальных органов исполнительной власти, региональных общественных организаций инвалидов.

В ходе совещания было рассмотрено пять вопросов.

По вопросу «Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания» доложила Галина Денежкина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, начальник отдела государственного регулирования и развития потребительского рынка.

- Работа по созданию безбарьерной среды в организациях сферы потребительского рынка сосредоточена в информационном, консультационном и обучающем поле. В сфере потребительского рынка, кроме традиционных способов оказания услуг, применяются альтернативные формы с использованием электронных информационно-коммуникационных средств. Одной из таких форм работы является онлайн-торговля.

Актуальным и востребованным для маломобильных групп населения является прием заказов на изготовление и доставку готовых блюд, – отметила Галина Михайловна.

Об итогах проведения выездного совещания по вопросам обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортных услуг рассказал Дмитрий Коровин, заместитель министра транспорта Алтайского края.

Дмитрий Николаевич в ходе своего выступления рассказал о том, что Минтрансом Алтайского края совместно с Минсоцзащитой с участием представителей региональных общественных организаций проведено выездное совещание по вопросам обеспечения доступности для инвалидов автомобильного и железнодорожного вокзалов в Бийске.

– В ходе совещания был проведен визуальный осмотр доступности объектов транспортной инфраструктуры. По итогам осмотра участниками совещания озвучены недостатки, а также рекомендации по их устранению. Работа Министерства по транспорту в этом направлении обязательно будет продолжена, – резюмировал Дмитрий Николаевич.

Татьяна Полева, заместитель управляющего Государственным учреждением – Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, выступила по вопросу «Предоставление государственной услуги по обеспечению людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации для компенсации ограничений жизнедеятельности.

– Ежегодно в Алтайское региональное отделение Фонда за обеспечением техническими средствами реабилитации обращаются более 20 тыс. жителей Алтайского края. В 2021 году объем финансирования по этому направлению составил 481,2 млн рублей. По состоянию на 1 октября текущего года, гражданам предоставлено свыше 5,4 млн средств реабилитации на общую сумму более 300,9 млн рублей. В том числе 24 млн рублей Алтайское отделение ФСС РФ выплатило жителям региона в качестве компенсации за самостоятельно приобретенные изделия, – подчеркнула Татьяна Ивановна.

Тарас Хамрилов, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Алтайского края, проинформировал о лекарственном обеспечении инвалидов.

В льготном лекарственном обеспечении в крае участвуют медицинские организации: 95 больниц, 14 поликлиник, 7 диспансеров, 186 ФАПов и аптечные организации: АКГУП «Аптеки Алтая» - 51 аптека и 75 аптечных пунктов.

– По данным мониторинга на 26 ноября 2021 года лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания получили 38316 федеральных льготников, в том числе инвалиды и дети-инвалиды. Для обеспечения федеральных льготников, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, за счет средств краевого бюджета закупаются дорогостоящие лекарственные препараты, а также осуществляется отпуск лекарств базовой терапии при временном отсутствии лекарственных препаратов, – отметил в своем выступлении Тарас Алексеевич.

О результатах выступления алтайских инваспортсменов на всероссийских и международных соревнованиях в 2021 году, в том числе Летних Паралимпийских играх рассказал Максим Рябцев, заместитель министра спорта Алтайского края.

В завершение заседания Координационного совета по делам инвалидов министр социальной защиты Наталья Оськина поблагодарила всех участников заседания за плодотворную работу.

В течение трех дней будет создана итоговая резолюция, которая будет направлена в краевые профильные ведомства.


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28