instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Частные медицинские организации работают в рамках нацпроекта «Демография» в Алтайском крае

13.12.2021

С 2020 года в Алтайском крае приступили к реализации пилотного проекта по привлечению частных медицинских организаций к социальному и медицинскому обслуживанию пожилых граждан и инвалидов на дому.

Качественную медицинскую помощь на дому пожилые граждане и инвалиды получают, в том числе и благодаря участию нашего региона в федеральном проекте «Старшее поколение» по национальному проекту «Демография».  

Сегодня с уверенностью можно сказать: качественная помощь и диагностика общего состояния здоровья пришла в дом к пожилым людям и инвалидам.

В регионе для участия в этом проекте подключились две частные медицинские организации: Клиника «Хелми», расположенная в городе Барнауле, и частная медицинская организация «Юнилаб» в Заринске.

Специалисты Минсоцзащиты Алтайского края побывали в Заринске и увидели своими глазами, как необходима порой помощь одиноко проживающим людям и инвалидам.


Так, Галина Яковлевна Кудашева живет одна, с мужем в разводе, остальные родственники по ее словам разъехались по разным уголкам России.

Пока была молодая, организм был крепкий и здоровье не подводило. С возрастом все изменилось: женщина перенесла несколько полостных операций.

- Для меня, что врач терапевт из частной клиники приходит ко мне домой – это просто спасение! Это невероятно удобно. Чтобы попасть к терапевту в поликлинике в нашей местной поликлинике, нужно встать в 4 утра, дойти до нее и занять очередь. По состоянию здоровья физически не могу этого сделать. Врач терапевт Андрей Вячеславович Мальцев – очень внимательный врач, всегда детально расспрашивает меня о самочувствии. Благодаря его чуткому отношению мне изменили схему лечения и на фоне назначенных новых препаратов, мое состояние стабилизировалось. Мне стало намного легче.

По словам Галины Яковлевны, кроме стандартных пунктов, которые входят в прием врача на дому: измерение артериального давления, уровня сахара в крови, пульса, уровень сатурации и других параметров, доктор дает очень ценные советы своим пациентам. Как стабилизировать артериальное давление в домашних условиях, какие продукты питания можно употреблять, а какие нельзя – чтобы не повысился сахар.

Другому пациенту – Валерию Петровичу Сарапулову 77 лет. Он проживает один, дочь живет на Украине, недавно ушла из жизни его супруга. Поэтому весь его хрупкий мир состоит из визитов социального работника от Управления социальной защиты населения по Заринску и Заринскому району Татьяны Ибревой и врача из частной клиники «Юнилаб» Андрея Мальцева.

- Моему социальному работнику Татьяне Николаевне памятник надо поставить. Она столько всего для меня делает! Моет, стирает одежду и постельное белье, готовит мне еду, разговаривает со мной, помогает справиться со сложными вопросами, оплачивает мобильную связь и коммунальные расходы. И много чего еще! – с благодарностью рассказывает Валерий Петрович.

На эту реплику социальный работник Татьяна лишь скоромно улыбается и произносит: «Он постоянно говорит мне: «Да брось ты эту тряпку!» А как я ее брошу?! Стараюсь, чтобы в доме у дедушки всегда было чисто и уютно».

Валерий Петрович раньше не жаловался на свое состояние здоровья. Но несколько лет назад пожилой мужчина перенес инсульт и с тех пор в его жизни все изменилось. Это сейчас он понемногу может ходить с помощью специальных технических средств реабилитации, а раньше только лежал в кровати, в результате заболевания он был частично парализован. Он инвалид 2 группы.

- Мой врач – это золото, а не человек. Очень внимательный и грамотный. Даже не знаю, как бы я обходился без его помощи. В поликлинику мне идти нереально, а надо, чтобы я был под медицинским контролем.

Золото, а не врач, и очень внимательный и заботливый специалист это все слова отнесены к Андрею Вячеславовичу Мальцеву. Невероятно тактичный, сдержанный, внимательный и очень грамотный человек. В его профессиональной копилке – 33 года медицинского стажа. В день ему приходится побывать на дому у 8-12 пациентов. Он заранее планирует свой маршрут исходя из адресов проживания своих пациентов и выезжает к ним на дом.


- Сегодня я нахожусь у своего пациента Валерия Петровича. Сейчас мы будем ему измерять артериальное давление, уровень сахара в крови, проконтролируем пульс. Возможно, пригласим на консультацию эндокринолога, – констатирует врач.

После вступления в пилот в Заринске в 2020 году 60 пожилых граждан и инвалидов смогли обеспечить бесплатным медицинским обслуживанием на дому. В 2021  -  41 человек в возрасте старше 65 лет в клинике "Юнилаб" продолжает получать медицинскую помощь.

Марина Пузырева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Заринска, отмечает: благодаря действию пилотного проекта на территории Заринска существенно снижается нагрузка на деятельность государственных поликлиник.

- В Заринске к пожилым людям, кроме социального работника, на дом приходят и врачи терапевты из частной клиники. Такая важная работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Выезд терапевтов на дом, оценка общего состояния здоровья пожилых граждан в домашних условиях существенно снизила нагрузку на государственные медицинские учреждения на нашей территории, – отметила руководитель комплексного центра.

Напомним, федеральный проект «Старшее поколение» направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни граждан в возрасте старше 65 лет и продление периода активного долголетия, и снижение смертности.

Справка: В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации на реализацию пилотного проекта по включению частных медицинских организаций в оказание помощи гражданам Алтайскому краю из федерального бюджета выделено более 62 млн рублей. В 2020 и 2021 услуги в рамках проекта получили 322 человека.

КЦ Заринск

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28