instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Более 60 обращений поступило на краевой «час прямого провода»

07.12.2021

3 декабря Минсоцзащитой Алтайского края был организован краевой «час прямого провода» для людей с инвалидностью.

На вопросы жителей края отвечали специалисты социальной службы, здравоохранения, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Главного бюро медико-социальной экспертизы и других ведомств. Всего поступило 64 обращения.

По всем заданным вопросам предоставлены компетентные ответы, консультации. Отдельные вопросы взяты на контроль для дополнительной проработки. Приводим наиболее популярные вопросы.

Вопрос 1: Положена ли компенсация расходов на оплату вывоза ЖБО инвалиду, проживающему в жилом помещении частного жилищного фонда?

Ответ: По законодательству компенсация расходов на оплату жилищных услуг предусмотрена инвалидам только в случае их проживания в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда; в отношении коммунальных услуг – независимо от принадлежности жилищного фонда. Оплата жилищных услуг включает в себя, в том числе плату за вывоз ЖБО.

Таким образом, инвалидам, проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда (приватизированное жилье, приобретенное по договору купли-продажи, дарения и др.), компенсация на оплату жилого помещения, в том числе вывоза ЖБО, не предусмотрена.

Вопрос 2: Мне больше 80 лет, инвалид 2 группы, нет компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, квартира принадлежит дочери.

Ответ: Компенсация как инвалиду 2 группы предоставляется в полном объеме. Компенсация как собственнику старше 80 лет не положена, поскольку собственник квартиры дочь.

Вопрос 3: Как встать на учет по улучшению жилищных условий семьи, имеющей ребенка-инвалида.

Ответ: Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01.01.2005, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации предоставление жилья малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, осуществляется по договорам социального найма органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В соответствии с Жилищным кодексом жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, которые приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Для постановки на учет необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимыми документами.

Вопрос 4: Куда обратиться, если отказали в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении?

Ответ: В случае несогласия с решением органа местного самоуправления об отказе в постановке на учет гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав.

Вопрос 5: Куда можно обратиться за помощью с ребенком-инвалидом? В какие учреждения? В том числе за материальной помощью на лечение ребенку?

Ответ: В Алтайском крае действуют 4 краевых реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Барнаул, г. Бийск, с. Фунтики Топчихинского района, пос. Сибирский Первомайского района), и в каждом районе/городе 22 комплексных центра социального обслуживания населения, в которых предоставляются социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам.

Для получения социальных услуг в этих учреждениях необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Кроме того, семья вправе обратиться за материальной помощью на лечение в управление социальной защиты населения по месту жительства или Минсоцзащиту Алтайского края. Также семья вправе обратиться в Алтайское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» для оказания помощи семье (телефон: 8 (3852) 63 30 13, г. Барнаул, ул. Партизанская, 120).

Вопрос 6: Где можно посмотреть вакансии для инвалидов, не приходя в центр занятости?

Ответ: Поиск работы можно осуществлять на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края.

Для просмотра результатов поиска соискатель может выбрать наиболее удобную для себя форму в виде списка или алфавита специальностей, а также воспользоваться интерактивной картой (выбрав интересующий район, населенный пункт для ознакомления с имеющимися в нем вакансиями). Режим просмотра и ознакомления с вакансиями доступен без регистрации на информационном ресурсе.

По любым вопросам в сфере труда и занятости населения можно обращаться по телефону горячей линии единого контактного центра государственной службы занятости населения Алтайского края: 8 (3852) 555110.

Вопрос 7: Каким образом мне получить электронный сертификат на покупку средств реабилитации?

Ответ: Вам нужно подать заявление на получение сертификата в филиал Алтайского отделения ФСС РФ либо в МФЦ, либо на портале госуслуг, либо направить в отделение почтой. Для оформления электронного сертификата необходимы: документ, удостоверяющий личность, индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (программа пострадавшего на производстве), реквизиты карты МИР. При подаче заявления через портал Госуслуг достаточно заполнить заявление и указать карту МИР.

Вопрос 8: Как узнать, на какую сумму дадут электронный сертификат на покупку средств реабилитации?

Ответ: Стоимость электронного сертификата будет соответствовать цене, по которой Алтайского отделения ФСС приобрело ТСР по последнему госконтракту (на дату подачи заявления). Посмотреть цены по заключенным госконтрактам можно на официальном сайте отделения r22.fss.ru в разделе «ТСР для инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов» и в мобильном приложении ФСС «Социальный навигатор».

Если стоимость ТСР превышает сумму электронного сертификата, получатель услуги может доплатить разницу из собственных средств.

Вопрос 9: Если при переосвидетельствовании в МСЭ поменяют группу инвалидности вследствие военной травмы (с третьей на вторую), то когда пересчитают размер ежемесячной денежной компенсации?

Ответ: Инвалидам вследствие военной травмы выплачивается ЕДК, размер которой зависит от группы инвалидности.

В соответствии с Правилами выплаты ЕДК, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 142, получатели ЕДК обязаны своевременно информировать соответствующий уполномоченный орган об изменении сведений, являющихся основанием для прекращения или пересмотра выплачиваемой ЕДК.

Пересмотр размера ЕДК в связи с изменением группы инвалидности производится на основании заявления, подаваемого заявителем в уполномоченный орган по месту жительства, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи этого заявления.

Вопрос 10: В каких школах края реализуется Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

Ответ: Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ОВЗ внедрен в Алтайском крае с 01.09.2016.

Реализуется стандарт при организации обучения детей с ОВЗ в следующих формах обучения: совместно с другими обучающимися, в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (общеобразовательные организации, медицинские организации, санаторные организации, детские дома-интернаты системы социальной защиты), или вне их – в форме семейного образования, а также индивидуально на дому, дистанционно.

Все дети без исключений, должны обучаться по адаптированной образовательной программе с учетом их индивидуальных особенностей.

Вопрос 11: Если работодатель предоставляет квотируемое место для инвалида, какие при этом он получает преференции?

Ответ: Напомним, что это, во-первых, означает выполнение требований законодательства. Второе, выполнение организациями квоты входит в число критериев для присвоения статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края», вынесения решения о возможности оказания мер государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, поощрения наградами Губернатора края.

Вопрос 12: Что делать в том случае, если лечебное учреждение не оформляет направление на медико-социальную экспертизу?

Ответ: В данном случае лечебно-профилактическое учреждение выдает гражданину справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, с которой он может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28