instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О работе Школы ухода и пункта проката в Троицком районе

25.11.2021

В Алтайском крае в 2020 году постепенно в социальных учреждениях внедряется и реализуется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Эта важная социально значимая работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В 2021 году СДУ постепенно начали внедрять в Комплексном центре социального обслуживания населения Троицкого района.

Система долговременного ухода представляет собой комплексную программу поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании. Она способна помочь и поддержать людей, которые полностью либо частично утратили способность к самообслуживанию или неспособны самостоятельно ухаживать за собой.

В Троицком районе благодаря СДУ появились новые социальные сервисы: Школа ухода и пункт проката технических средств реабилитации для пожилых людей и инвалидов.

В Школе ухода родственники тяжелобольных людей получают знания о том, как правильно ухаживать за такими людьми, как правильно переворачивать пациента для обработки пролежней и ран, какие средства технической реабилитации могут облегчить уход за больным человеком.

В пункте проката технических средств реабилитации жители района, нуждающиеся в особенном уходе, могут бесплатно взять напрокат многофункциональные кровати, коляски, ходунки, трости, специальные приспособления для надевания обуви и застегивания пуговиц и многое другое.

Социальный работник Лариса Абраева работает с гражданами, которые обслуживаются в комплексном центре Троицкого района, уже более 20 лет.

– За годы работы в сфере социального обслуживания граждан я видела, конечно, многое. Но сегодня этот пласт работы вышел совершенно на новый качественный уровень. Сейчас действительно создано много дополнительных возможностей, чтобы ухаживать за тяжелобольными людьми. Новые ТСР облегчают жизнь и пациентам, и родственникам, которые за ними ухаживают. Научно-медицинский прогресс на лицо, много инновационных вещей и разработок появляется для комфортной жизни людей преклонного возраста. И очень хорошо, что появилась возможность не только брать технические приспособления в прокат, но и пройти обучение в школе ухода.

Благодаря такому неравнодушному подходу выполняется одна из задач федерального проекта «Старшее поколение» – качество жизни пожилых людей повышается и выходит на новый уровень развития.

Справка: По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 1 ноября 2021 года, системой СДУ в крае охвачено 2 845 граждан.

В текущем году воспользовались услугами пункта проката ТСР 1 459 человек, которым выдано 2 258 единиц ТСР.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28