instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Радовались каждому ребенку

25.11.2021

День матери – один из любимых российских праздников. 28 ноября вся страна будет отмечать этот светлый праздник. В этот день поздравления будут принимать самые дорогие люди – мамы. Среди них в Алтайском крае есть и те, чей материнский подвиг отмечен государством. Орденом «Мать-героиня» в 1972 году была награждена жительница Благовещенского района Екатерина Федоровна Шумилова.

Екатерина Федоровна родилась в далеком 1934 году в с. Курган Благовещенского района Алтайского края. В тот год в селе свирепствовал тиф. Заболели родители, шестимесячную Катю кормила соседка, у которой была такая же дочка. Мать Кати выздоровела, а вот отца не стало. Мама трудилась в колхозе, а дети сами хозяйничали по дому.

Екатерина Федоровна росла в большой семье, дети тогда начинали работать рано, в 10-12 лет. Работали на покосе, на сушке зерна, подвозили к фермам корма и воду. А долгими зимними вечерами мать учила дочерей прясть из льна и шерсти.

В 16 лет Катя познакомилась со своим будущим мужем, Львом Владимировичем Шумиловым, которому на момент знакомства было 19 лет. Вскоре сыграли свадьбу. Лев Владимирович закончил педучилище, работал в школе, в 1969-м был переведен парторгом в колхоз им. Ленина.

Екатерина Федоровна работала на ферме, затем более десятка лет проработала поваром в местной столовой, но больше всего она любила шить на машинке одежду и обшивала не только всю семью, но и все село. А семья увеличивалась, 10 детей родилось в семье Шумиловых. Много ребятишек-много хлопот. На это Екатерина Федоровна говорит: «Мы не загадывали, сколько будет детей, не планировали. Но радовались каждому ребенку. Особенно трудно было, когда дети в школу пошли. Необходимо было всех обуть, одеть, книгами снабдить».

В большой семье Шумиловых особые отношения сложились между детьми: все друг за друга горой, родителям помогали, не ленились, от любой работы не отказывались. Поэтому и выросли хорошими людьми. Екатерина Федоровна и Лев Владимирович дали воспитание четырем сыновьям и шести дочерям.

Сегодня Екатерина Федоровна – бабушка 24 внуков, прабабушка 33 правнуков и прапрабабушка 6 праправнуков. Каждому ребенку бабушка дала частицу своей любви, нежности и ласки. Внуки очень любят и ценят за её подвиг, за заботу обо всех, за чуткость, за душевные разговоры, за мудрые советы. Просто за то, что она их бабушка.

В 1972 году Екатерина Федоровна Шумилова была награждена орденом «Мать-героиня».

«Я никогда не задумывалась о своем звании, - говорит Екатерина Федоровна. – Смысл-то жизни все равно не в наградах, дети - вот главное».

В канун замечательного праздника от всей души поздравляем Екатерину Федоровну, с Днем матери! Желаем безграничного счастья, неугасающей радости и крепкого здоровья. Пусть каждый Ваш день будет особенным, удивительным и ярким.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28