instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Почетное звание за многолетний труд

24.11.2021

Животноводство – одна из самых непростых отраслей сельского хозяйства. Оператор машинного доения СПК «Бурановский» Валентина Семеновна Рубцова знает об этом не понаслышке. Четверть века она трудится на ферме, а недавно ей присвоили почетное звание «Ветеран труда Алтайского края».

Валентина Семеновна – скромная, не любит много говорить о себе. Во время беседы призналась, что любовь к животным у нее с детства. У родителей в Светлоозерском Бийского района было большое хозяйство, и Валентина помогала ухаживать за животными. Уже тогда поняла, как это непросто. Выйдя замуж, в 1985 году вместе с супругом Игорем Леонидовичем переехала в Бурановку. Поначалу работала няней в детском саду, а потом устроилась дояркой на ферму.

- Мне сразу дали группу телок - 25 голов, - рассказывает Валентина Семеновна. - Доярки-передовицы Валентина Ивановна Проскурякова и Надежда Алексеевна Золотарева учили меня правильно ухаживать за животными. Труд этот непростой, но работа мне понравилась и решила остаться на ферме.

Оператор машинного доения вспоминает, что раньше приходилось самой раздавать корма коровам, носить тяжелые ведра с молоком. После запуска нового животноводческого комплекса со спецоборудованием и техникой работать стало проще, но все же труд животноводов нелегок. Рабочий день на ферме начинается с рассветом, а заканчивается затемно. Не каждый выдержит такой график, но Валентина Семеновна к нему уже привыкла. За годы работы ферма стала для нее вторым домом.

Сейчас доярка обслуживает 33 коровы, всех знает по именам: Ириска, Елка, Рябина, Ася… Часть из них находится в запуске перед отелом, а некоторые уже отелились. Помимо сена, сенажа, силоса, концентратов, которые смешиваются и подаются на кормовой стол два раза в день, для сбалансированности рациона буренкам раздает соль и патоку, содержащие много полезных веществ и витаминов. Если позволяет погода, после обеденной дойки коров выводят на прогулку. Под лучами солнца они получают витамин Д, который необходим осенью и зимой. Все это положительно сказывается на молочной продуктивности.

У руководства и коллег Валентина Семеновна на хорошем счету, в коллективе ее уважают и ценят за труд.

- Валентина Семеновна добросовестная, ответственная, общительная, - отмечает бригадир фермы Т.П. Морокова. - В своем доильном дворе она самая старшая из операторов машинного доения, поэтому передает накопленный опыт молодым работникам.

Доярка трудится на совесть и всегда в числе передовиков хозяйства. С момента основания состоит в губернаторском клубе лучших животноводов Алтая, ежегодно получает сертификаты на санаторно-курортное лечение и денежные премии от губернатора края. Ее заслуги в труде отмечены районными и краевыми наградами.

В конце октября она пополнила ряды ветеранов труда Алтайского края.

- Обрадовалась, когда позвонили из районного управления соцзащиты населения и пригласили получить удостоверение, - говорит Валентина Семеновна. - Столько лет работаю, даже не верится, что стала ветераном труда. Большое спасибо руководству за то, что на нас, доярок, обращают внимание, ценят и поощряют, поэтому хочется работать еще лучше.

Валентина Семеновна считает, что результат ее труда во многом зависит от слаженности работы всего коллектива фермы. Дома у доярки тоже свое хозяйство: куры и поросята. Ухаживает за ними муж, который, кстати, тоже много лет трудится на ферме «Бурановского» и во всем помогает жене. В свободное время она любит вязать. А еще заниматься цветами. Летом во дворе ее дома радует глаз красивая клумба, где растут флоксы, георгины, астры и розы.

Валентина Семеновна не только сельская труженица, но и мама, бабушка. По выходным из Барнаула приезжают в гости сыновья Александр и Евгений. Помогают внуки, их пятеро. Узнав, что любимая мама и бабушка стала «Ветераном труда Алтайского края», от души за нее порадовались.

Справка: В Павловском районе в 2021 году 66 граждан получили звание «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края».ж

Виталий Сытых, газета «Новая жизнь»

УСЗН по Павловскому району

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28