instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Дети любят сказки, дети верят в сказки…

18.11.2021

Специалисты психолого-педагогической помощи семье и детям Комплексного центра Заринска предлагают ребятам погружение в давно знакомые сказочные истории и используют этот богатый материал для развития их способностей и возможностей.

Сказкотерапия - процесс, результатом которого должна являться нормализация речи ребёнка, развитие психомоторики, познавательных и психических процессов, воспитание личности ребенка.

- Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Сказки просты, носят цикличный характер — многократное повторение сюжета с небольшим изменением, - рассказывает Екатерина Дридигер, заведующий отделением психолого-педагогической помощи Комплексного центра Заринска. - Особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить сюжет и развивает память. Именно сказки помогают пробудить интерес к слову.

В сказке подробно излагается схема последовательно выполняемых действий. Это очень важно для ребенка, ведь чтобы усвоить связь между причиной и следствием, ему необходимо прослеживать каждый шаг от начала пути до его завершения.

В процессе занятий в Комплексном центре у детей развивается речь, обогащается словарь за счет имен существительных, прилагательных, глаголов, местоимений, наречий, числительных. Отдельное внимание уделяется отработке предлогов и навыкам образования притяжательных и относительных прилагательных. Часть заданий посвящается развитию предпосылок становления чистой речи – тренировке артикуляционной моторики и речевого выдоха. Не остаются в стороне и упражнения в интонационной выразительности и темпо-ритмической организации речи.

Для дошкольников предназначены задания «Новые сказки» и «Я даю советы», предлагающие нетрадиционно использовать сказочный материал, творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации и т.д. В ходе выполнения подобных заданий развиваются мышление и воображение детей. Именно воображение делает жизнь индивидуально-творческой, неповторимой, нестандартной.

-Мне нравится ходить на занятия, - говорит пятилетняя Татьяна Чудова, подопечная отделения. - Здесь очень много разных игрушек. Сказки, о которых нам рассказывают, я уже знаю, но мне интересно самой строить домики и передвигать героев.

КЦ Заринск

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28