instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Итоги пожароопасного сезона 2021 года подвели в Алтайском крае

17.11.2021

Этот вопрос рассмотрели сегодня, 17 ноября, на заседании Правительства края под руководством Губернатора Виктора Томенко, сообщает официальный сайт Алтайского края.

С начала пожароопасного периода 2021 года на территории Алтайского края зарегистрировано 4111 природных пожаров, в том числе 53 - на землях сельхозназначения. По словам начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество природных пожаров снизилось на 23 процента. Дважды за сезон в крае отмечался резкий рост среднесуточного количества природных пожаров: с 28 апреля по 11 июня на территории края действовал особый противопожарный режим, а осенний всплеск природных пожаров пришелся на вторую половину октября.

По замечанию Александра Макарова, в преддверии пожароопасного сезона были выполнены не все подготовительные работы. В 26 муниципалитетах к середине мая не завершили опашку населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. В некоторых опашку провели формально, что создало реальную угрозу перехода огня на жилую зону. Александр Макаров привел в пример майские пожары в Рубцовске и Михайловском районе, а в конце октября в Каменском районе под угрозой оказалось село Ветренно-Телеутское.

В текущем году наибольшее количество природных пожаров - от 100 до 500 - зарегистрировано в Барнауле, Каменском, Первомайском, Благовещенском, Славгородском и Хабарском районах. «В районах, где средства на противопожарные мероприятия закладываются и реализуются в недостаточном объеме, пожарная обстановка более сложная», - отметил Александр Макаров. В их числе названы Бурлинский, Волчихинский, Калманский, Родинский, Шелаболихинский районы. Низкие суммы на пожарную безопасность были заложены также в Крутихинском, Суетском, Тюменцевском, Тогульском, Быстроистокском, Курьинском, Солонешенском, Угловском, Новичихинском, Шелаболихинском, Заринском, Петропавловском, Романовском районах.

Пожароопасный сезон 2021 года завершен 8 ноября. В целом заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Андрей Стрелковский отметил, что в крае в этот период был обеспечен необходимый уровень защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. «95 процентов пожаров ликвидированы в первые сутки на небольших площадях, что позволяет в полной мере обеспечить лесовосстановление», - отметил он. Всего на лесных участках с начала пожароопасного сезона (с 9 апреля) было ликвидировано 406 лесных пожаров (за аналогичный период 2020 года - 407) на общей площади свыше 1 тысяча гектаров (в 2020 году - более 3,2 тысячи гектаров).

Оперативности тушения лесных пожаров способствовало оснащение подведомственных Минприроды краевых автономных учреждений в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Начиная с 2019 года из федерального бюджета было выделено свыше 170 миллионов рублей, приобретено 84 единицы техники и 862 единицы оборудования.

В настоящее время подготовка к новому сезону уже началась. По итогам заседания профильным органам власти поручено до 1 марта 2022 года сформировать сводный план тушения лесных пожаров на территории края на период пожароопасного сезона. Органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть в бюджетах на 2022 год средства на мероприятия, направленные на своевременное реагирование и профилактику природных пожаров. До 1 апреля необходимо выполнить противопожарные мероприятия на землях, прилегающих к населенным пунктам. Кроме того, в регионе продолжится поддержка добровольной пожарной охраны.

Виктор Томенко подчеркнул, что ход пожароопасного сезона находится на еженедельном контроле. «Сезон окончен, он был достаточно спокойный в сравнении с некоторыми другими. Но направлений, которые нам надо совершенствовать и усиливать, еще немало. Это и нормативное регулирование, и взаимодействие с федеральными органами власти, и работа на местах, учреждений и арендаторов. Показатели несколько снижаются, и это результат не случайности, а большой работы в течение всего пожароопасного сезона различных органов, служб, арендаторов, жителей, местных администраций», - подчеркнул Губернатор.

В работе заседания Правительства Алтайского края участвовала министр социальной защиты региона Наталья Оськина. Со стороны органов социальной защиты в крае проводится активная работа по профилактике пожарной безопасности в жилых домах многодетных семей.

С 2018 года в регионе бесплатно устанавливаются пожарные извещатели в жилых помещениях семей, воспитывающих трех и более детей. Средства на указанные цели выделяются из краевого бюджета в рамках грантов Губернатора Алтайского края. В период с 2018 по 2020 годы выделено 9 млн рублей. На данные средства Алтайским краевым отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» произведена установка 2332 автономных пожарных извещателей с GSM-модулем.

АПИ установлены в жилых помещениях многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, и проживающих в сельской местности и частном секторе городов края.

На 2021 год на установку пожарных извещателей в краевом бюджете заложено 6 млн рублей. На данные средства приобретены порядка 10 000 пожарных извещателей без GSM-модуля для обеспечения пожарными устройствами домовладений многодетных малоимущих семей, проживающих в индивидуальных жилых домах на территории районов и городов Алтайского края.

На 15.11.2021 сотрудниками ВДПО совместно со специалистами управлений соцзащиты установлены 7410 пожарных извещателей в жилых помещениях 1581 семьи.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28