instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Социальный контракт помогает жителям края повысить свой доход

17.11.2021

В Алтайском крае становится очень востребованным оказание помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или одиноко проживающим гражданином и управлением социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. Но не просто дать им средства к существованию, а стимулировать ими членов семьи на определенные действия.

Другими словами, с помощью такого инструмента семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды, действия, в рамках разработанной программы социальной адаптации. В перспективе это должно помочь семье повысить свой доход, получать постоянный доход или изменить свой социальный статус.

В Алтайском крае можно заключить социальный контракт по следующим направлениям: «Помощь в открытии собственного дела», «Предоставление возможности ведения личного подсобного хозяйства» и «Иные мероприятия,
направленные на преодоление трудной жизненной ситуации».

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 17 ноября 2021 года, в крае заключено 5 869 социальных контрактов по направлениям: поиск работы – 3089, ИП – 662, ЛПХ – 465, иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации – 1653.

Так, например, жительница Шелаболихинского района Лариса Валерьевна Щанкина до заключения социального контракта занималась изготовлением сувенирной продукции. Наша героиня занималась созданием ростовых цветов. Со временем ее увлечение переросло в новый вид деятельности, и появилась идея открыть собственное дело.

Лариса Валерьевна обратились в Управление социальной защиты населения по Шелаболихинскому району и получила материальную помощь в рамках социального контракта на развитие ИП «Открытие сувенирного магазина «Творческий дом «Творческий дом». В магазине Лариса Валерьевна планирует продавать продукцию собственного производства.

Главный принцип работы магазина – индивидуальный подход к каждому клиенту. Никакой массовости, каждое изделие пропитано любовью и заботой, теплотой человеческих рук и нешаблонными идеями. Молодой предприниматель стремится разнообразить ассортимент магазина: кроме ростовых цветов, изготавливает подставки, стойки для цветов, полотна для 3D картины, панно, подставки для арок.

В рамках осуществления предпринимательской деятельности Лариса Валерьевна планирует развивать свою творческую работу, планирует пройти обучение, чтобы изучить новые направления в творчестве,технологии и т.д. Одним словом, работать на потребителя.

- Я заключила социальный контракт и получила не только материальную поддержку от государства на развитие собственного дела, но и возможность заниматься любимым делом во благо семьи. Мои ростовые композиции теперь создают отличное настроение не только членам моей семьи, но и другим людям, которые захотят порадовать своих близких необычным подарком, – подытожила Лариса Щанкина.

В 2021 году Управлением социальной защиты населения по Шелаболихинскому району заключено 54 социальных контракта с малоимущими гражданами.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28