instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Учимся работать по-новому!

12.11.2021

Алтайский край стал одним из субъектов России, в котором с 2020 года активно внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эта важная и масштабная работа проводится по федеральному проекту «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Главная цель нового подхода заключается в том, чтобы обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и качественную медицинскую и социальную помощь на дому и в стационаре.

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 1 ноября 2021 года, системой СДУ в крае охвачено 2 845 граждан.

Сегодня мы расскажем о том, каким образом работают специалисты по социальной работе и медицинский персонал по этой системе в Мамонтовском психоневрологическом интернате.

В процессе внедрения системы долговременного ухода предстоит внедрить новые подходы во многих направлениях социального обслуживания.

Одна из задач: обучить персонал работать по-новому, с помощью новых технических средств реабилитации и современным оборудованием.

Новые технологии, которые приходят сегодня в специализированные дома-интернаты, существенно облегчают труд и рабочие будни специалистов по уходу. А проживающие Мамонтовского дома-интерната становятся еще более самостоятельными. У них получается выполнять простые действия без посторонней помощи.

Так, на организацию процесса становления системы долговременного ухода в 2021 году Мамонтовский интернат получил 2 млн рублей, деньги направлены на приобретение необходимого реабилитационного оборудования, мебели, ассистивных устройств для улучшения качества жизни немобильных и маломобильных жильцов.

- В интернат уже поступает оборудование, которое поднимет на новый уровень качество ухода за пожилыми и инвалидами. Установлены функциональные кровати, ширмы для проведения гигиенических процедур, поступили специальные валики от падения с кровати, подушки для позиционирования, противопролежневые средства – матрацы, специальные держатели для стоп, коленей. По достоинству оценили и граждане, и обслуживающий персонал удобные двухуровневые прикроватные столики, скамейки для ног, средства для водных процедур: передвижные умывальники, стулья для ванны, специальные ступени с поручнями и многое другое. Благодаря участию нашего региона в Системе долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, в холлах групп появились удобные диваны, пополнился арсенал средств для адаптивной физической культуры. Теперь даже инвалиды-колясочники смогут стать участниками соревнований по Бочче, готовится к открытию новый досуговый центр, – рассказывает Наталья Мухотина, ответственная за внедрение системы долговременного ухода в Мамонтовском интернате, заместитель директора по медицинской части в учреждении.

Сотрудники интерната осваивают и новые устройства для помощи маломобильным. Обучение пользованию новым лестничным подъемником для инвалидов-колясочников прошли помощники по уходу. Теперь для наших жильцов не останется недоступных для посещения мест.

Для младшего медицинского персонала открыт обучающий центр «Школа ухода». Занятия проводит старшая медицинская сестра Маргарита Еланина: «Очень важно отработать все действия на практике. Какими бы не казались новые знания простыми и очевидными, нужно неоднократно повторить весь алгоритм действий в «полевых условиях». Тогда мы точно сделаем все правильно, и получим не только удовлетворение от своего труда, но и благодарность и улыбки своих подопечных».

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28