instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина рассказала о создании безбарьерной среды в Алтайском крае

20.10.2021

Сегодня, 20 октября, в официальной группе Правительства Алтайского края @altairegion22 социальной сети «ВКонтакте» состоялся прямой эфир с участием Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края.

В начале своего выступления руководитель ведомства рассказала слушателям о том, в Алтайском крае проживает порядка 179 тысяч граждан с инвалидностью, в их числе около 11 тыс. детей-инвалидов. Это составляет 7,7% общей численности населения нашего региона. За 2021 год инвалидность была установлена 29,5 тыс. взрослым и 3,9 тыс. детям.

С 2014 года в регионе реализуется государственная программа «Доступная среда». За это время созданы условия доступности в приоритетных сферах жизнедеятельности на более 4,9 тыс. объектах, в том числе образования - 2521 объект; административные здания и помещения – 785; потребительский рынок и сфера услуг - 443; социальная защита - 304; здравоохранение – 388; культура – 271; ПФР – 67; спорт - 16 объектов. 150 тысяч человек обеспечено техническими средствами реабилитации и протезами.

Открыты диспетчерские службы для инвалидов по слуху на базе комплексных центров в Барнауле, Бийске и Славгороде. Для семей с детьми-инвалидами созданы современные электронные ресурсы: интернет-портал «Шаг навстречу», мобильное приложение функции онлайн-сервис для родителей и открыта диспетчерская служба.

– «Доступная среда» – это то, что касается абсолютно всех. И прежде всего – это готовность общества понимать проблемы и нужды людей с ограниченными возможностями, – отметила Наталья Оськина.

Во время прямого эфира руководитель ответила на вопросы о мерах социальной поддержки инвалидов, в т.ч. льготном проезде, компенсации расходов на оплату ЖКУ, предоставлении адресной социальной помощи, обеспечении техническими средствами реабилитации и т.д.

Публикуем ответы на вопросы, которые вызвали наибольший интерес у подписчиков.


Вопрос: Здравствуйте, куда обращаться за получением ортопедической обуви для ребенка?

Ответ: Для обеспечения техническими средствами реабилитации, в том числе ортопедической обувью, при условии необходимой записи в ИПРА, Вы можете обратиться с заявлением через портал Госуслуг или очно в филиал регионального отделения по месту жительства.


Вопрос: Имеет ли право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалид II группы, проживающий с неработающим мужем-пенсионером?

Ответ: Инвалидам предоставляется 50% компенсация расходов
на оплату жилого помещения и коммунальных услуг независимо от того, проживает он один или в составе семьи.

При этом предоставление компенсации предусмотрено самому инвалиду и ее распространение на совместно проживающих граждан законодательством не предусмотрено.

В Вашем случае компенсация будет предоставляться на 1/2 долю платежей, приходящихся на Вас.

Следует отметить, что предоставление компенсации носит заявительный характер.


Вопрос: Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как встать в очередь на получение социального жилья?

Ответ: Для постановки на учет для обеспечения социальным жильем Вы может обратиться с соответствующим заявлением и представить необходимые документы в администрацию по месту жительства.


Вопрос: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, каков план устранения препятствий и барьеров для людей с инвалидностью в отношении транспорта

(подъем в транспортное средство, спуск, места и т.д.)?

Ответ: Дорожной картой Алтайского края к 2030 году предусмотрена обеспеченность общественного транспорта, приспособленного для использования инвалидами.

Всего в крае для перевозки пассажиров на маршрутах используются 2903 единицы общественного транспорта, из них 191 единица адаптирована для инвалидов. В Барнауле - 635 ед., из них 189 - адаптированы для инвалидов.

В текущем году в г. Барнаул приобретено 31 автобус малого класса, 20 среднего и 10 большого, приспособленных для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения, а также 2 троллейбус на территории г. Рубцовска. Подвижной состав на сегодняшний работает на городских маршрутах.

Кроме того, Министерством транспорта и Минсоцзащитой проводится работа с администрацией города Барнаула по вопросу отображения в мобильном приложении автобусов с доступностью для инвалидов.

Кроме того, в крупных городах Алтайского края: Барнауле и Бийске на постоянной основе предоставляются услуги социального такси. Также на безвозмездной основе жители Ярового могут воспользоваться услугами перевозки частной компании «Такси «Дилижанс» Яровое».

Минсоцзащитой приобретено 158 автомобилей. 18 из них оборудованы для доставки инвалидов и предназначены для работы мобильных бригад по доставке на диспансеризацию пожилых людей и инвалидов из отдаленных сел края. 150 мобильных бригад содействуют инвалидам в доставке в медицинские учреждения, оказывают социальные услуги.

Всего за 9 месяцев обслужено граждан старше 65 лет с использованием транспорта, приобретенного в рамках федерального проекта - 6371 человек, в том числе 4463 гражданина доставлено на диспансеризацию, 1462 - до пунктов вакцинации и обратно, 446 гражданам доставлены лекарственные средства, медицинские изделия, продукты питания, предметы первой необходимости


Вопрос: Кто имеет право претендовать на единовременную адресную социальную помощь?

Ответ: Малоимущие граждане, а также граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации (приобретение лекарств, прохождение лечения и т.п.) могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. При этом гражданин не должен отказываться от социального пакета на получение льготного лекарства.


Вопрос: Почему, проживая в одном из районов Алтайского края, ребенок-инвалид не имеет возможности воспользоваться льготным проездом, переехав на учебу в Барнаул?

Ответ: С целью получения проездного билета по льготной стоимости (330 руб.) необходимо оформить в Пенсионном фонде выплаты по месту фактического проживания. В дальнейшем для получения льготной транспортной карты необходимо в период с 15 по 5 число (ежемесячно) обращаться в почтовое отделение с паспортом и документом, подтверждающим статус льготной категории, соответственно.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28