instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О практике применения социального контракта в Алтайском крае в 2021 году

13.10.2021

Сегодня, 13 октября, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации провело селекторное совещание по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. О практике применения социального контракта в Алтайском крае в 2021 году проинформировала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Оказание помощи на основании социального контракта является одним из востребованных направлений деятельности Министерства и реализуется с 2013 года.

Малоимущим семьям и гражданам по причине их низкого дохода предлагается не разовая помощь, которая, по сути, не решает их проблему, а программа по выходу из бедности семьи – социальный контракт, с существенным материальным ежемесячным или единовременным обеспечением.

В 2020 году Алтайский край в числе пилотных регионов России начал, и продолжил в текущем году, реализацию соцконтракта за счет привлечения федеральных средств. В настоящее время соцконтракт является частью Программы по снижению уровня бедности и Комплекса мер, направленных на восстановление численности занятости населения Алтайского края. Ежегодно на его реализацию привлекается по 243 млн рублей федеральных и более 4,5 млн рублей краевых средств.

Социальная поддержка семей с детьми находится в центре внимания государства, поэтому при заключении социального контракта приоритет отдается именной этой категории граждан. Соцконтракт позволяет поддержать семьи финансово в то время, пока мамы или папы ищут работу, обучаются или пробуют заниматься предпринимательской деятельностью или развитием личного подсобного хозяйства.

В 2020 году было заключено 3057 социальных контрактов. По состоянию на 01.10.2021 в Алтайском крае заключено 5391 социальных контракта по направлениям: «поиск работы и трудоустройство» – 2838; «развитие предпринимательской деятельности» – 570; «ведение личного подсобного хозяйства» – 432; «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» – 1551.

Реализуя социальный контракт, Министерство оказывает различные виды сопровождения семей и содействие их занятости. Одним из эффективных видов поддержки стало заключение трехстороннего соглашения между управлением по труду и занятости населения, Министерством и НО Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства о взаимодействии.

В результате реализации соглашения осуществляется помощь в определении сферы деятельности, консультации по налогообложению, обучение по программе «Азбука предпринимателя», в том числе в дистанционном режиме. Это создает благоприятные условия для развития предпринимательских инициатив граждан Алтайского края и позволяет увеличить количество занятых граждан, имеющих постоянный доход.

Кроме того, одной из основных составляющих социального контракта является программа сопровождения семьи. Она содержит в себе все шаги и мероприятия, которые позволят семье выйти из бедности. Программа сопровождения включает: обучение финансовой грамотности родителей, планирование бюджета семьи, содействие в трудоустройстве, организацию деятельности наставников из числа предпринимателей, семейных помощников, проведение мотивационных тренингов для семей с детьми.

В рамках реализации социального контракта Министерством проводится работа по решению ситуаций, связанных с отказами семьям в предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте с 3 до 7 лет по причине отсутствия дохода.

Министерством ведется мониторинг таких семей и выстраивается дальнейшая работа с ними по повышению уровня их доходов. Семьям предлагается заключение социального контракта на поиск работы, содействие специалистов служб занятости территорий. Кроме того, оказывается содействие в заключении социального контракта на развитие индивидуально-предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства при обязательной регистрации в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28