instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Сопровождение детей во время следственных действий: работа психологов кризисного центра для женщин

13.10.2021

Охраной интересов детей занимаются не только органы правопорядка, но и социальные учреждения.

Особенно важно уделять внимание интересам детей при проведении следственных действий. Повышенная доверчивость несовершеннолетних, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста, нередко приводит к тому, что они становятся жертвами различных преступлений. Во время следствия ребенок нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую психологическую поддержку.

Психологи краевого кризисного центра для женщин с 2014 года на основании вневедомственного соглашения со Следственным комитетом сопровождают несовершеннолетних во время следственных действий. Участие психолога в следственных действиях (на допросах, опросах, опознаниях, очных ставках, в судах) обязательно по закону Российской Федерации.

Во время работы психолог помогает ребенку почувствовать себя в безопасности и комфорте, устраняет эмоциональные барьеры, мешающие рассказать пережитые события из прошлого.

После следственных мероприятий психолог оказывает помощь детям и их семьям, для того чтобы в будущем пережитые события никак не сказались на дальнейшую жизнь.

Участие в следственных мероприятиях требует большой опыт и подготовку от специалистов-психологов. В рамках работы Ресурсного центра кризисного центра для женщин специалистами был разработан «Сборник вопросов-ответов» на самые частые вопросы, возникающие у психологов при сопровождении несовершеннолетних во время следственных действий. Этот документ уже введён в работу и стал важным ресурсом подготовки специалистов.

В связи с тем, что защита прав ребенка имеет особую важность в рамках приоритетов развития государственной политики Краевой кризисный центр для женщин продолжит работу в данном направлении.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28