instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Мобильные бригады – в помощь пожилым гражданам

13.10.2021

В Алтайском крае продолжается активная работа мобильных бригад в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Продление долголетия, забота о старшем поколении является одной из главных задач нацпроекта. Важную роль в этом играют регулярные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, включающая дополнительные методы обследований и ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний. В Каменском и Баевском районах такой вид медицинской помощи для граждан, проживающих в сельской местности, стал доступнее благодаря работе мобильных бригад.

С началом их работы в 2019 году пожилые люди – жители отдаленных сел и деревень - стали регулярно проходить положенную диспансеризацию, плановые диагностические мероприятия и получать качественные и своевременные консультации узких специалистов.

На сегодня выезды мобильной бригады комплексного центра Каменского района по доставке лиц пожилого возраста старше 65 лет из отдаленных сел в Каменскую и Баевскую поликлиники на диспансеризацию имеют положительную динамику, механизм доставки налажен и отработан.

Ежемесячно составляется график доставки пожилых людей в медицинские учреждения. Пенсионеры отмечают, что взаимодействие сельских ФАПов и комплексного центра имеет четкий план действий, людям не нужно ходить и напоминать о себе. Фельдшер знает, кто нуждается в медицинском обследовании в первую очередь, составляет список и передает его в поликлинику, специалисты поликлиники формируют график приема и делают заявку в комплексный центр, который и доставляет граждан к врачу.

После начала работы мобильной бригады, которая доставляет граждан в медицинские учреждения, пожилые люди «встрепенулись», как говорит пенсионерка села Гонохово Каменского района Надежда Васильевна Бойко: «Я уже дважды воспользовалась данной программой: в прошлом году и в этом. У меня много хронических заболеваний, но в основном я страдаю диабетом, мне требуются консультации окулиста, уролога и эндокринолога. Попасть к ним просто невозможно. Наша фельдшер все устроила, и меня доставили в поликлинику. Так, я за один день смогла попасть к узким специалистам, сдать анализы и получить лечение. Особенно меня тронуло участие специалистов комплексного центра. Они завезли меня в аптеку, где я сразу смогла выкупить назначенные мне лекарства. Огромное всем спасибо».

Своими впечатлениями поделилась и жительница села Аллак Каменского района Любовь Васильевна Федотова: «Меня удивила слаженность работы медицинского учреждения и комплексного центра социального обслуживания. Из-за своей болезни я не могу выезжать в поликлинику, двигаюсь я плохо, без костылей передвигаться не могу. В такси мне просто не втиснуться, а общественным транспортом ездить невозможно. Здоровье становилось все хуже, назначенное раньше лечение помогает только на короткое время. В нашей амбулатории мне сказали, что меня могут доставить в поликлинику к врачу. В назначенный день меня действительно привезли к доктору. Я прошла все обследование и в поликлинике, и в ЦРБ, благодаря специалистам комплексного центра, которые везде меня сопровождали, это было мне не в тягость. Был поставлен новый диагноз, из-за которого и состояние мое заметно ухудшалось, а сейчас назначено новое лечение. Я очень благодарна всем службам, которые помогли мне. Низкий вам поклон, добрые люди!».

Подобные отзывы о работе мобильной бригады в Каменском и Баевском районах не редкость. Пожилые люди выражают искреннюю благодарность за внимание и оказанную помощь.

Информация о работе мобильной бригады и ее возможностях периодически озвучивается на совещаниях Администрации Каменского района, для организации оперативной работы бригады постоянно поддерживается связь с руководством больниц обеих районов, главами сельских районов. Это обеспечивает выезд мобильной бригады практически еженедельно. За первую неделю октября в поликлинику было доставлено 12 жителей Каменского района, выезды мобильной бригады запланированы во вторую декаду октября как в Баевскую ЦРБ, так и поликлинику города Камень-на-Оби.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28