instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Знай наших! Проект «серебряных» волонтеров Алтайского края победил на всероссийском форуме

05.10.2021

С 1 по 4 октября в Тюмени проходил всероссийский форум «серебряных» добровольцев «#МыВместе #Молоды душой». Делегация Алтайского края  вернулась с победой!

Из более 3000 претендентов на грант в финал вышли порядка 70 проектов из разных регионов России, в том числе и из Алтайского края.

Так, проект Галины Чайка из Табунского района, направленный на повышение уровня знаний о Великой Отечественной войне у подростков 10-12 лет выиграл грант в размере 120 000 рублей. Основные затраты планируются на приобретение оборудования, полиграфические услуги по изданию сборника воспоминаний о войне тружеников тыла и детей войны «Говорит память» Проект предусматривает проведение цикла информационно-образовательных мероприятий для подростков. К участию  будут привлечены «серебряные» волонтеры.

А проект мастериц из Панкрушихинского района «28 петель» был отобран из множества заявок и стал всероссийским! Практика активисток, которые вяжут теплые изделия для недоношенных детей и передают в перинатальные центры, распространится на всю страну под названием «Торопышкам с любовью».

Директор Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентра) Наталия Мандрова во время работы одной из образовательных площадок отметила, что такие форумы способствуют инклюзии в отношении граждан и общества в целом к «серебряному» волонтерству. И попросила участников форума чаще рассказывать о своих добрых делах.

– «Молчаливое» добро не так эффективно, как хотелось бы. Чтобы масштабировать добрые дела – нужно о них говорить. Например, когда вся страна празднует 9 мая, я покупаю гвоздику, чтобы почтить память героев, и всем об этом рассказываю. Так больше людей об этом узнают и присоединятся. А пока вы об этом не говорите – никто об этом не узнает и не подключится, – отметила она.

На форуме была насыщенная образовательная программа. Волонтёры учились вести аккаунты в социальных сетях, снимать ролики в Тик-ток. Во время занятий глубоко изучили вопросы командообразования и мотивации волонтёров. Конкурсанты, прибывшие на форум, могли посетить любой мастер-класс и отдать предпочтение той или иной образовательной платформе.

Наиболее интересной по мнению многих участников стала программа, в которой волонтёры представляли свои проекты в режиме нон-стоп. Большой блок был посвящён кибербезопасности.

Для руководителей волонтерского движения разработали отдельную программу, во время которой подвели итоги волонтерской деятельности прошлого года и обозначили цели и задачи, которые предстоит достичь в будущем.

– Сессия для руководителей позволила выявить наиболее интересующие вопросы в развитии добровольчества и обозначить перспективные направления, которые позволят развить эту отрасль, – отметила Ольга Степанова, директор Регионального центра «серебряного» добровольчества Алтайского края. – Главной задачей отрядов «серебряных» волонтеров из Алтайского края станет создание сети Добро-центров на базе волонтерских объединений.

Мнение участника делегации:
– Полезная программа форума была интересной и насыщенной. Мне особо понравилась лекция «Портрет эффективного лидера», которую представляла участница форума Ирина Печорская из Красноярска. Она сумела организовать не просто лекцию, а сделала из нее творческое занятие, в котором принимали участие практически все присутствующие.
Впечатлило новыми подходами информативное занятие «Добро.Ру», о возможностях платформы и ее целях. А встреча с Дмитрием Певцовым оставила неизгладимое впечатление. Его диалог с залом, беседа о миссии волонтеров, о сегодняшней ситуации в искусстве были настолько увлекательными, что зал не хотел отпускать артиста, когда пришло время.
Также были интересными мастер-классы, которые работали все 2 дня. Мы изготовили лопатки-обереги, сами создали сухие духи, попробовали центробежное рисование и даже раскрасили сумки-шоперы.
Светлана Докучаева, г. Бийск.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить
Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28