instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Бийский дом-интернат поступило новое современное оборудование

30.09.2021

Алтайский край стал одним из субъектов России, в котором с 2020 года активно внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Такая работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Главная цель нового подхода заключается в том, чтобы обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и качественную медицинскую и социальную помощь на дому и в стационаре.

Так, по данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 24 сентября текущего года, 2649 человек получили социальные услуги в рамках внедрения системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

В Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов начали работать по новой системе с января 2021 года.

– Чтобы оказывать социальные услуги качественно и работать по системе долговременного ухода, мы составили план работы, чтобы понять, как правильно организовать досуг для проживающих дома-интерната, их быт, проводить реабилитацию и медицинское наблюдение за людьми, нуждающимся в особенном уходе. И продолжаем работать в этом направлении. Стремимся создать максимально комфортные условия, и делаем все, чтобы восстановить или улучшить утраченное ранее состояние здоровья у наших проживающих, – рассказывает Любовь Костина, заместитель директора по медицинской части Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

По словам Любовь Викторовны, большую помощь в восстановлении граждан играет новое реабилитационное оборудование. В социальное учреждение поступили новые технические средства реабилитации, созданные с учетом новейших медицинских и технологических разработок.

Для этих целей из федерального бюджета на условиях софинансирования было выделено 2 млн рублей.

Так, кресла-реклайнеры установили в комнате психологической разгрузки. Тренировочную мозаику использует в своей работе психолог. Мозаика помогает поддерживать «в рабочем состоянии» когнитивные функции организма. С ее помощью удобно разрабатывать мелкую моторику кистей рук пожилых людей и инвалидов.

Теперь у постояльцев дома-интерната есть свой мини-бильярд и игровой стол «Три в одном», в котором представлены игра в аэрохоккей, бильярд и теннис. Все это позволяет расширять кругозор и существенно разнообразить досуг пожилых людей и инвалидов.

Что касается специализированного ухода, в Бийском доме-интернате помогать медицинским сестрам и специалистам по уходу будут «надежные помощники» – электроподъемник, вертикализаторы и адаптированная ванна. Эти устройства позволяют облегчить проведение гигиенических процедур.

Кроме этого, в учреждение поступили адаптированная посуда и аппарат «Электросон», его будут использовать для лечения в кабинете по физиотерапии.

По словам сотрудников дома-интерната, новые технические средства реабилитации очень хорошо помогают в процессе реабилитации молодым инвалидам. Применение вертикализаторов, к примеру, позволяет расслабить и снять мышечный тонус.

Галина Осипова – молодой инвалид, проживающая в отделении милосердия Бийского дома-интерната. Она самая первая испытала на себе поступившие в дом-интернат новые технические средства реабилитации.

– Я испробовала на себе вертикализатор, вот видите, я стою, еще одну ступеньку преодолею, буду заниматься регулярно, а потом встану и пойду, – рассуждает молодая женщина.

Справка: В Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 217 человек. В отделении милосердия этого учреждения находятся 75 человек.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28