instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

На заседании Правительства Алтайского края рассмотрены промежуточные итоги реализации программы по снижению бедности в регионе

22.09.2021

Министр социальной защиты Наталья Оськина доложила об итогах исполнения Минсоцзащитой задач региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Алтайском крае.

Одной из значимых тенденций текущего года стал переход к оказанию дифференцированной помощи семьям на основе комплексной оценки нуждаемости и имущества семьи, оказанию помощи «работающим бедным».

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет

Данный принцип положен в основу определения права на выплату от 3 до 7 лет. Новые правила ее предоставления введены с 1 апреля. За этот период выплата назначена на 53 тысячи детей. Из них в размере 100% величины прожиточного минимума выплата назначена на 77% детей, 75% величины прожиточного минимума получают 9% детей, 50% величины прожиточного минимума –14%.

Одной из основных причин отказа в выплате от 3 до 7 лет является превышение доходов над величиной прожиточного минимума (30,5%).

Также причиной отказа стало отсутствие трудовых доходов (35,3%). В этой связи территориальными управлениями социальной защиты в ручном режиме проводится работа по трудоустройству граждан, в том числе на основании социального контракта.

На данный момент около 4 тыс. семей, которым отказано в выплате от 3 до 7, нашли доходное занятие, что позволит претендовать на получение социальных выплат в будущем.

–На федеральном уровне в текущем году осуществляется поддержка семей с детьми, беременных женщин и граждан старшего возраста и инвалидов. Общая сумма затрат на 1 сентября составила 10,7млрд рублей. Выплаты осуществляются Пенсионным Фондом и, безусловно, влияют на уровень благополучия и обеспеченности жизни граждан, – отметила министр.

Социальный контракт

Одним из эффективных механизмов преодоления бедности, в том числе в отношении неработающих граждан, включенным в реализацию Региональной программы, является социальный контракт.

В 2020 году на оказание государственной социальной помощи на основании социальных контрактов с учетом средств краевого бюджета было выделено 246,4млн рублей. Средства освоены в полном объеме.

В 2021 году средства выделены в том же объеме. Все средства законтрактованы. По состоянию на 1 сентября освоено 188млн руб., это 76%. Ожидается дополнительное поступление138 млн. рублей из федерального бюджета.

В 2020 году было заключено порядка 3 тыс. социальных контрактов. В текущем году с учетом дополнительных средств запланировано заключить около 7 тыс. контрактов, 4,5 тыс. уже заключены и находятся в стадии активной реализации.

Семьи имеют существенную материальную поддержку: единовременная выплата на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности составляет до 250 тыс. рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – до 100 рублей, ежемесячные выплаты по направлениям «поиск работы» и «преодолению трудной жизненной ситуации» – по 11 тыс. 190 рублей.

Оценка эффективности социальных контрактов осуществляется в соответствии с утвержденными показателями. В 2020 году значения показателей эффективности фактически перевыполнены. Порядка 60% семей, участвующих в реализации социального контракта, повысили свой доход, треть семей преодолели порог бедности.

Комплекс мер «Вклад в будущее

С целью организации социального сопровождения семей, заключивших социальный контракт, в крае реализуется инновационный комплекс мер «Вклад в будущее». Финансирование осуществляется за счет гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (6,3млн рублей).

Разработаны четыре программы социального сопровождения семей, заключивших социальный контракт. Семьи имеют возможность получить знания и навыки планирования семейного бюджета, ведения домашнего хозяйства, работы с необходимыми информационными ресурсами, что, безусловно, усиливает эффективность реализации социального контракта.

На Всероссийском форуме «Вместе – ради детей!» практика Алтайского края по социальному сопровождению была признана уникальной и получила диплом профессионального признания.

Соглашение о взаимодействии

В июле текущего года Минсоцзащитой Алтайского края заключено соглашение о взаимодействии с управлением Алтайского края по труду и занятости населения и Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства, в рамках которого оказывается помощь гражданам, заключившим соцконтракт по направлению «развитие индивидуальной предпринимательской деятельности».

Информационная работа

В условиях меняющихся подходов к оказанию государственной помощи серьезное внимание уделяется информированию жителей Алтайского края о возможности получения мер социальной поддержки и заключения социального контракта. Используются различные формы медийной работы. Только в текущем году в средствах массовой информации, в т.ч. в электронных, вышло около 1300 материалов (план – не менее 200 материалов ежегодно).

– Работа по реализации региональной программы будет продолжена.Приоритетом остаются семьи с детьми с доходами ниже прожиточного минимума, назначение всех предусмотренных выплат и организация адресной работы по содействию семьями в поиске доходного занятия, – отметила Наталья Оськина.

Справка: За последние 5 лет количество мер социальной поддержки увеличилось на 21 выплату. Расходы на выплаты возросли с 16,6млрд рублей в 2016 году до 32млрд рублей в 2020 году, практически в 2 раза. В 2021 году на выплаты предусмотрено более 33,5 млрд рублей. Все выплаты предоставляются своевременно и в полном объеме.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28