instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Путеводитель из кризиса

08.09.2021

Заключение социальный контрактов помогает людям, чей доход ниже прожиточного минимума, выйти из трудной жизненной ситуации.

В последнее время жители Поспелихинского района, испытывающие финансовые трудности, активно пользуются таким видом государственной помощи малоимущим, как соцконтракт.

Соглашение, которое заключается между организациями социальной защиты и нуждающимися в этом гражданами, направлено на улучшение материального положения семьи и долгосрочной перспективе, помощь в получении постоянного дохода, сопровождения семей различными программами. Эта мера социальной поддержки позволяет справиться не только с временными трудностями, но и увидеть возможности развития семьи.

В нынешнем году в реализацию проекта были внесены изменения, в числе которых, усиление межведомственного взаимодействия в части совместной работы с гражданами, ищущими работу, с государственной службой занятости. Гражданам, заключившим соцконтракт на поиск работы, с момента трудоустройства теперь предусмотрена выплата материальной помощи в размере 11190 рублей в дополнение трех месяцев помимо такой же суммы, получаемой в месяц заключения контракта.

В числе жителей района, воспользовавшихся помощью от государства по этому направлению, Ольга Александровна Чуева, которая устроилась работать на Поспелихинский молочный комбинат.

Также в этом году из перечня направлений, в рамках которых можно было воспользоваться помощью от государства, исключен пункт «Прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования». Но появился новый – «Ведение личного подсобного хозяйства», контракт по которому заключается сроком от 3 до 12 месяцев. Одно из условий участия в этом направлении – оформление самозанятости, то есть регистрация гражданина как налогоплательщика налога на профессиональный доход. К слову, как прокомментировала специалист Управления социальной защиты по Поспелихинскому району Лариса Мезина, именно этот пункт зачастую становится причиной отказа некоторых нуждающихся от заключения соцконтракта, хотя сложности в этой процедуре нет никакой.

Так, например, не испугало оформление самозанятости нашу землячку, многодетную маму Ирину Сергеевну Лукьянчикову. Благодаря участию в программе соцподдержки по направлению «Ведение ЛПХ» ее семья, получив единовременную выплату до 100 тысяч рублей, смогла приобрести поросят и кур для своего подворья. Теперь Лукьянчиковы обеспечены яйцами и мясом со своего подворья, но на достигнутом они останавливаться не собираются. В планах у многодетных родителей расширить свое хозяйство, чтобы получить возможность продавать излишки и тем самым повышать уровень дохода семьи.

Неизменными по сравнению с прошлым годом остались два направления заключения социальных контрактов «Развитие предпринимательской деятельности» и «Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации». Размер единовременной выплаты по первому из них составляет до 250 тысяч рублей, но для каждого конкретного случая рассчитывается индивидуально.

Второе из указанных направлений предполагается ежемесячную выплату в размере 11190 рублей сроком от 3 до 6 месяцев. Денежные средства получатель может направить на приобретение товаров первой необходимости, одежду, обувь: лекарственные препараты, лечение; товары для ведения личного подсобного хозяйства; приобретение товаров для школьного образования и т.д.

Заключение подобного соглашения сроком на 3 месяца существенно помогло семье Рудницих из поселка имени Мамонтова. Марина Александровна воспитывает особенного ребенка, который периодически нуждается в реабилитационных мероприятиях. В недавнем времени у них появилась необходимость пройти реабилитацию в одном из краевых учреждений. Но если путевка для ребенка была бесплатной, то маме нужно было оплатить свое пребывание там. Помимо этого требовались и расходы на дорогу. Для бюджета семьи, где мама круглосуточно ухаживает за сыном, и помимо этого есть старшая дочь – студентка, эта сумма была, можно сказать, неподъемной. Ежемесячная выплата оказалась хорошей помощью. Так же часть средств была направлена на покупку одежды для мальчика. Марина Александровна очень благодарна специалистам Управления социальной защиты за чуткое отношение, неравнодушие к чужим проблемам, ведь именно они рассказали о возможности получить такую поддержку от государства и помогли заключить соцконтракт.

В целом же за истекший период нынешнего года через Управление социальной защиты социальные контракты заключили 43 жителя Поспелихинского района. Самое большое количество соглашений приходится на направление «Трудоустройство» - 26, наименьшее на «Ведение ЛПХ»-3.

Ирина Лаас, газета Поспелихинского района «Новый путь»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28