instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Социальный контракт помогает выйти из состояния бедности и реализовать потенциал

03.09.2021

Сегодня, 3 сентября, в Правительстве Алтайского края состоялась онлайн пресс-конференция «Социальный контракт как механизм преодоления бедности» с участием Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края.

В начале своего выступления Наталья Владимировна отметила, что реализация Программы социального контракта является приоритетным направлением в работе Министерства социальной защиты Алтайского края.

Это достаточно молодое направление в сфере социальной политики края, но его появлению послужили новые требования времени и современные реалии.

Изменились принципы заключения социальных контрактов жителям региона.

Ранее, до момента поступления федерального софинансирования на реализацию социальных контрактов органы социальной защиты выплачивали населению единовременную материальную помощь, но эти денежные средства не позволяли изменить коренным образом ситуацию в семье и помочь ей. И все это являлось кратковременным, одномоментным решением какой-либо сиюминутной проблемы.

На сегодняшний день, по словам министра, разработаны пошаговые механизмы по выходу семей с детьми и одиноко проживающих граждан из состояния бедности.

Одним словом, создаются все условия для того, чтобы человек смог реализовать свой трудовой потенциал и самостоятельно обеспечивал свою семью.

Предлагаем ознакомиться с вопросами и ответами, которые поступили от краевых средств массовой информации и крупных информационных агентств, радиостанций и муниципальных телеканалов.

1. Наталья Тишкова, информационное агентство ТАСС, Глеб Полянский, краевой информационный телеканал «Катунь-24»: Какое количество социальных контрактов заключено в Алтайском крае в текущем году и с момента начала действия такого механизма? Сколько будет заключено таких контрактов в 2021 году? Какие планы на 2022 год? Какие средства будут выделены для осуществления этой работы? И как Вы считаете, удалось ли сделать помощь более адресной благодаря такой мере социальной поддержки?

– Напомню, социальный контракт – это возможность трудоспособным гражданам решить свои финансовые проблемы, используя свои личные ресурсы, потенциал, накопленный жизненный опыт, профессиональное образование. А органы социальной защиты со своей стороны оказывают всестороннюю помощь и поддержку человеку – выплачивается денежная сумма в виде ежемесячного пособия, а также денежные средства исходя из выбранного им направления, по которому заключается социальный контракт.

Кому положен социальный контракт? Такой вид социальной поддержки оказывают малоимущим гражданам, семьям с детьми, чей доход составляет ниже величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае. На сегодняшний день ее размер составляет 10 655 рублей.

И если на каждого члена семьи уровень дохода составляет ниже этой суммы, то Вы можете обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Специалисты изучат вашу ситуацию и подскажут, как можно обратиться за данным видом помощи.

Социальный контракт можно заключить по одному из 4 направлений: поиск работы, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (открытие ИП), ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

За 9 месяцев 2021 года было заключено 4573 социальных контракта. Всего с момента реализации социальных контрактов, т.е. с 2013 года заключено 9446 контрактов.

С учетом дополнительного финансирования в 138 млн. рублей в Алтайском крае планируется заключить еще 2000 социальных контрактов, т.е. в общей сложности около 7000 социальных контрактов будет заключено в текущем году. На эти цели будет направлено дополнительно 384 млн рублей.

В 2022 году эта работа обязательно будет продолжена. И в планах Министерства заключить более 7000 социальных контрактов, объем финансирования составит 560 млн ублей.

На мой взгляд, социальный контракт является действительно целенаправленной адресной помощью для каждой семьи, для каждого гражданина. Социальный контракт заключается с предварительной оценкой глубины бедности семьи, внимательно и детально изучаются ее причины, во внимание берется психологический климат семьи, а также физическое состояние здоровья людей. С учетом всех этих факторов составляется индивидуальная программа социальной адаптации, мероприятия которой способствуют увеличению доходов семьи в долгосрочной перспективе.

2. Катунь ФМ, Лида Платнер: Расскажите, пожалуйста, о принципе работы социального контракта: кто и как его может оформить, какую сумму получают люди и на что могут направить.

Принцип работы социального контракта направлен на финансовую поддержку малоимущих семей на период действия социального контракта для дальнейшего выхода этой семьи из состояния бедности.

Самым востребованным направлением реализации социального контрактов в Алтайском крае является поиск работы и помощь в трудоустройстве гражданам.

Каждое направление СК реализуется по-разному. Так, заключая социальный контракт по направлению «поиск работы», гражданин получает ежемесячную выплату в размере 11190 рублей в месяц заключения, регистрируется в службе занятости населения. После трудоустройства получает такую сумму еще три месяца. Средства используются на мероприятия по поиску работы. Например, оформить медицинскую книжку, а также в случаях, когда необходимы интернет-ресурсы для размещения резюме, оплатить проезд до места, где гражданин будет проходить собеседование, сотовую связь, пройти медицинский осмотр.

Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства предусматривает обязательную регистрацию граждан в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. При этом помощь оказывается единовременно в размере до 250 тыс. рублей и до 100 тыс. рублей соответственно по направлениям.

В данном случае человек обязан приобрести основные средства и оборудование для ведения бизнеса, расходные материалы, сельскохозяйственных животных и необходимые вещи для ведения личного подсобного хозяйства.

Отчет гражданина о целевом использовании средств обязателен, также как и контроль со стороны органов социальной защиты о целевом использовании полученных средств и дальнейшем развитии ИП и ЛПХ.

3. Городская газета «Бийский рабочий», Анна Сабанова: Сколько социальных контрактов было заключено в Бийске? Как «продвигают» эту меру поддержки и охотно ли люди на нее соглашаются? Есть ли примеры удачных и неудачных соц.контрактов в Бийске? Такая помощь может быть предоставлена семье только единожды?

На сегодняшний день, по сведениям Управления социальной защиты по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому району, заключено 369 социальных контрактов, из них 292 контракта заключены в городе Бийске.

Министерство проводит проактивную работу по выявлению граждан, нуждающихся в таком способе материальной поддержки и выходу из трудной жизненной ситуации. В первую очередь, проводится работа с людьми, доходы которых составляют сумму ниже величины прожиточного минимума. Кроме этого, мы сейчас активно работаем с семьями, которым по тем или иным причинам было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

И если в ходе предварительной работы со специалистами соцзащиты гражданин соглашается на все условия и заключает социальный контракт, то, как правило, он «обречен на успех»

Хочется привести пример: жительница Бийского района заключила контракт по направлению ЛПХ. Имея определенные ресурсы: помещение для сельскохозяйственных животных, инвентарь, навыки и умения по уходу за животными, заключила социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Заявитель зарегистрировалась через телефон в приложении «Мой налог» и, получив денежные средства, приобрела поросят, кур и уток. Сейчас активно занимается разведением подсобного хозяйства с целью их дальнейшей реализации и получения дохода.

Законодательством предусмотрено и повторное обращение граждан. Так как помощь дается на семью, то, к примеру, если в 2020 году мы трудоустроили маму, то в этом году за социальным контрактом может обратиться и папа, ему тоже найдем работу. И такие примеры в нашей практике тоже уже были.

Евгений Плахотин, Бийское телевидение: Есть примеры, когда лица, желающие открыть свое дело, составляют бизнес-план, собирают все необходимые документы и ... им приходит отказ. В соцзащите Бийска мотивируют тем, что нет финансирования. Сколько средств предусмотрено на заключение социальных контрактов? И почему вместо помощи люди получают отказ?

– В этом году на заключение социальных контрактов в Алтайском крае предусмотрено 246 млн рублей. С учетом дополнительно финансирования – это сумма составит 384 млн рублей. Если у семьи составлен эффективный бизнес-план и разработана эффективная индивидуальная программа по социальной адаптации, то ему откажут только по одной причине: в настоящее время органами социальной защиты законтрактовано почти 100% изначально выделенных денежных средств.

Поэтому людей, желающих заключить социальный контракт, имеющих хорошие «рабочие» идеи и готовые бизнес-планы, мы обязательно включаем в резерв. После того, как дополнительные денежные средства поступят в Алтайский край, мы сразу готовы будем продолжить работу по заключению социальных контрактов со всеми желающими. Это такой своего рода «отложенный эффект», но после поступления федерального финансирования, если ваша идея заключить социальный контракт действительно будет востребована в вашей местности, где вы планируете реализовать свое дело, и вы пошагово понимаете, что нужно предпринять, то ваши действия стопроцентно приведут вас к успеху.

Мы очень тщательно подходим к отбору кандидатов, потому что заинтересованы в эффективности и результативности заключаемых социальных контрактов с людьми и семьями с детьми.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28