instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

День воинской славы РФ: подвиг советских воинов на Курской дуге

23.08.2021

Уже стало доброй традицией встречаться с фронтовиками не только в День Победы, но и в другие Дни воинской славы. Это дань уважения подвигу наших отцов и дедов. Подвиг советских воинов на Огненной Дуге вошел в летопись исторических побед Советской Армии. Сегодня мы вспоминаем всех, кто сражался на Курской дуге, и тех, кто в это сложное время трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

В канун дня 78-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге Алексея Васильевича Парахневича, инвалида Великой Отечественной войны – участника боев под Курском поздравили начальник управления социальной защиты населения по городу Новоалтайску и Первомайскому району Светлана Вальковская и заместитель главы города Новоалтайска по социальным вопросам Татьяна Михайлова. В этот день в адрес Алексея Васильевича звучали слова глубокой благодарности за преданность Родине, за стойкость в борьбе за её свободу.

Алексей Васильевич родился в селе Павловка Зыряновского района Томской области. До войны был курсантом военно-пехотного училища в городе Новосибирске. На фронте находился с декабря 1942 года. С июля по сентябрь 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. Принимал участие в освобождении Польши, в мае 1945 года - в штурме Берлина. До 1947 года продолжил службу на территории Германии, затем, до 1954 года служил на Дальнем Востоке. В 1956 году приехал жить на Алтай в город Новоалтайск. До 1970 года работал в тресте «Алтайтрансстрой», затем начальником отдела кадров Алтайского участка железной дороги.

Алексей Васильевич - участник Парада Победы 2000 года в Москве. В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе экспонируется портрет Алексея Васильевича, написанный Заслуженным художником России, Заслуженным работником культуры Российской Федерации И.С. Хайрулиновым.

За героические поступки Алексей Васильевич награжден орденами: орденом Отечественной войны I и II степени; орден Красной Звезды, медалями: «За взятие Берлина»; «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», имеет множество юбилейных медалей и других поощрений за свой самоотверженный труд.

И сегодня Алексей Васильевич остается в строю, передает свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению, является примером для своих детей, внуков и правнуков. В возрасте 96 лет он любит читать газеты, с интересом разгадывает кроссворды и ежедневно выходит на прогулку.

Алексей Васильевич твердо уверен, что в любом возрасте есть свои преимущества и всегда найдется место настоящему подвигу.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28