instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О ветеранах труда Алтайского края: «Всегда на первых ролях»

23.08.2021

Быть передовиком сельскохозяйственного производства для Александра Пискунова – явление привычное. На протяжении многих лет он регулярно добивается высоких трудовых показателей и, кажется, делает это легко и непринужденно.

Но за цифрами в колонках сводок и грамотами за призовые места в районных трудовых соревнованиях кроется ежедневный добросовестный труд. Это когда во время жаркого полеводческого сезона встаешь на рассвете, а ложишься поздно ночью, когда не обращаешь внимания на усталость и ломоту в теле, когда ты всецело поглощен своим делом и не можешь даже думать о чем-нибудь другом. Именно таким выглядит труд сельского механизатора, которому Александр Пискунов отдал сорок лет своей жизни.

Между прочим, он потомственный тракторист. Его отец Евгений Андреевич в свое время тоже обрабатывал на тракторе поля, возил различные грузы. Мама Валентина Григорьевна трудилась на ферме дояркой. Так было, когда семья Пискуновых проживала в селе Культурный Животновод, что располагалось в трех километрах от Макарьевского. Как и все, жили небогато, постоянно работали то на совхозных угодьях, то на собственном огороде, поэтому мальчик Саша вырос трудолюбивым. С детства он прекрасно знал цену хлебу, а еще множество русских поговорок о труде, в которых говорилось, что без него нельзя вырасти настоящим человеком, достойным гражданином великой страны.

Девятый, десятый классы парень оканчивал в Усть-Кажинской средней школе. Вместе с ровесниками-односельчанами жили в интернате, на выходные отправлялись домой, нужно было помогать родителям по хозяйству.

Еще будучи старшеклассником, Александр выучился на тракториста и сразу после выпускного вечера пошел работать в местный совхоз «Пильненский». Он многое знал, часто разговаривая с отцом о технике, учился понимать ее, поэтому с первых же дней у начинающего механизатора все начало получаться, наставления и подсказки более опытных коллег схватывал на лету, даже после окончания трудового дня не спешил домой, а нередко оставался на территории МТМ, с гаечным ключом в руках подолгу «колдовал» над своим трактором, охотно предлагал помощь другим.

После службы в армии вернулся в родное сельхозпредприятие и с того момента так и трудится в сельском хозяйстве.

Разную работу выполнял на тракторе Александр Пискунов. Весной занимался подготовкой почвы и непосредственно посевом всевозможных культур. Летом был незаменим на сенозаготовках. Управляя стогометом, он играл главную роль в сложном процессе метания огромных стогов. Пресс-подборщиков тогда не было, поэтому заготовка грубых кормов в совхозах представляла собой длинный, многоступенчатый и крайне энергозатратный процесс с привлечением людей и всевозможной техники. В зависимости от погодных условий полеводы по полной программе использовали каждый погожий день. Естественно, такой высокий темп, да еще в жаркие летние дни, выдерживали самые стойкие и ответственные. Среди них особо выделялся умелый механизатор Пискунов. Грамотно управляя своим трактором он все делал четко и, что немаловажно, быстро. На протяжении нескольких лет Александр признавался передовиком сенозаготовок вначале совхоза «Пильненский», а затем совхоза «Катунский». После получения почетного звания победителя социалистического соревнования ему выпало право приобрести автомобиль «Жигули» вне очереди. В те времена это было счастьем, ведь нужную сумму на машину люди накапливали гораздо быстрее, чем подходила очередь ее купить. А тут выпала такая возможность, и все по-честному, в качестве благодарности государства за добросовестный труд.

Через какое-то время передовика переманили в соседний совхоз «Многопольный». И отправился опытный механизатор в Березовку на своих новых «Жигулях». Быстро влился в привычный производственный процесс, вновь стал передовиком, и никакие «передряги», связанные с переделом собственности, не помешали привыкшему и умеющему работать в поле Александру Пискунову продолжать трудиться в сельском хозяйстве в том же духе, не сбавляя оборотов двигателя своего трактора.

Сегодня, когда общественного производства в населенном пункте нет, механизатор работает у фермера Владимира Штабеля. Как правило, весной он садится в кабину трактора, летом перемещается за руль грузовика, осенью – за штурвал комбайна, а зимой вновь управляет автомобилем. Без дела опытнейший полевод сидеть не может и, несмотря на немолодой уже возраст, все также умело и с азартом выезжает в поля. Быть передовиком у него, видимо, в крови, таким ответственным и трудолюбивым воспитали родители.

Нынешние и былые заслуги не остаются в стороне, тем более, никто о них забыть не имеет права. За многолетний добросовестный труд, за большое количество призовых мест в районных трудовых соревнованиях Александру Пискунову присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

Справка: Указом Губернатора Алтайского края №105 от 28.06.2021 года А. Е. Пискунову присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»

Николай Муратов, Красногорская районная газета «Восход»

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28