instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О новых подходах к предоставлению социального контракта

19.08.2021

Сегодня, 19 августа в инстаграм-аккаунте Министерства социальной защиты Алтайского края состоялся прямой эфир с участием заместителя министра социальной защиты Алтайского края, начальника управления по социальной политике Юлии Ковалевой.

Тема очередной встречи – «Социальный контракт в вопросах и ответах».

Во вступительном слове Юлия Анатольевна рассказала о том, что такое социальный контракт, кто и как его может заключить, сообщила об основных направлениях соцконтракта и Программе индивидуальной адаптации для граждан.

Всего в ходе онлайн-встречи поступило более 50 вопросов, 509 подписчиков участвовали в прямом эфире.

В ходе общения с подписчиками Юлия Анатольевна отметила ряд принципиально важных тенденций, касающихся этой меры социальной поддержки.

- На сегодняшний день можно констатировать, что в Алтайском крае изменились подходы к оказанию материальной помощи малоимущим гражданам. Если ранее финансовая поддержка оказывалась единовременно и выплаты были небольшого размера, то сегодня, например, заключив социальный контракт по направлению «Открытие собственного дела, создание и развитие индивидуального предпринимательства», максимальный размер помощи составляет 250 тыс. рублей, – отметила Юлия Ковалева.

Напомним, социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или одиноко проживающим человеком и органами социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Обязательным компонентом заключения социального контракта является Программа индивидуальной адаптации. Обратившись в соцзащиту, и изучив жизненную ситуацию гражданина и его семьи, специалисты управления социальной защиты населения разработают пошаговые действия, которые помогут семье выйти из состояния бедности.

Отметим, такая адресная социальная помощь как социальный контракт в Алтайском крае реализуется с 2013 года. В 2020 году наш край присоединился к другим регионам России и вступил в пилотный проект, который позволил привлекать дополнительные средства из федерального бюджета.

– Ежегодно, начиная с 2020 года по 243 млн рублей федеральных и более 4,5 млн рублей краевых средств идут на помощь малоимущим семьям. В текущем году дополнительно запланировано привлечь более 130 млн рублей. Общая сумма привлеченных инвестиций составит почти 380 млн рублей – добавила Юлия Анатольевна.

Всего планируется охватить данным видом социальной поддержки более 29 тыс. граждан, заключив почти 7 тысяч социальных контрактов, которые позволят семьям повысить свой доход.

Сейчас в реализации социальных контрактов принимают участие уже более 18 тыс. граждан из малоимущих семей, более 90% - это семьи с детьми.

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 19 августа 2021 года, в регионе заключено всего 4 150 социальных контрактов по следующим направлениям:

- поиск работы – 2 062, - развитие ИП – 441, - развитие ЛПХ – 280, -иные мероприятия, направленные на выход из трудной жизненной ситуации – 1 367

Публикуем вопросы от слушателей, которые вызвали у них наибольший интерес и требовали разъяснение.

- На что лучше и эффективнее заключить социальный контракт? Есть ли приоритеты при заключении социальных контрактов?

- Да, есть. Приоритет при заключении социального контракта отдается семьям с детьми. Это заложено в федеральных нормативных документах и документах субъекта. И еще один принципиально важный момент: член семьи или одиноко проживающий человек должен быть малоимущим, то есть, его доходы должны быть ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе. Из всех четырех направлений социального контракта предпочтительнее выбрать то направление, которое в перспективе принесет гражданину повышение дохода. Вы вправе выбрать любое направление: поиск работы, развитие ИП, развитие ЛПХ и ощутимо улучшить свое положение.

- Могут ли со мной продлить социальный контракт до года? В прошлом году заключали на «поиск работы» на год, и год платили минималку. Что изменилось?

- В 2021 году изменились подходы к реализации социального контракта. Что касается заключенного социального контракта по направлению «Поиск работы», в прошлом году действительно можно было заключить его сроком до 12 месяцев и выплаты поступали ежемесячно. В этом году по данному направлению заключают соцконтракт сроком не более 9 месяцев. Но выплата будет осуществляться не более 4 месяцев. Причем, 3 из которых поступят только с момента трудоустройства гражданина.

- Добрый день! Наша семья многодетная, малообеспеченная, недавно родился пятый ребенок. Я нахожусь дома, с детьми. Муж перебивается неофициальными заработками. Слышали о материальной помощи в виде социального контракта. Что это такое и куда мы можем обратиться для его заключения?

- Социальный контракт – это соглашение между органом соцзащиты и малоимущими семьями. По этому соглашению орган соцзащиты оказывает человеку государственную помощь – в виде денежной выплаты, а тот со своей стороны берет на себя определенные обязательства. Например, благодаря такой поддержке от государства можно найти работу, развивать собственное дело, начать вести личное подсобное хозяйство или развивать его. Итогом реализации социального контракта должно стать повышение дохода семьи. По вопросу заключения социального контракта необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

- Добрый день! У мужа маленькая зарплата, я занимаюсь приусадебным хозяйством, воспитываю троих детей. Можем ли мы рассчитывать на помощь государства?

- Конечно, можете. Вы можете заключить социальный контракт по направлению «Развитие личного подсобного хозяйства (строительство или ремонт хозпостроек, приобретение скота, растениеводство и т.д.) и рассчитывать на помощь в размере до 100 000 рублей. В этом случае обязательным условием будет регистрация гражданина как самозанятого, и тогда мы сможем вам помочь. И доход вашей семьи увеличится.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого можно в Управлении федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю по месту жительства. Более подробную информацию вы можете получить на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.

- Недавно обратилась за заключением соцконтракта в соцзащиту у себя в территории – сказали, что уже денег на развитие ИП нет. А у меня уже бизнес-план готов и направление востребованное. Что делать?

- Да, действительно, такая ситуация могла возникнуть. Дело в том, что для заключения социальных контрактов выделяются федеральные денежные средства, и они поступают в ограниченном количестве. Возможно, то, направление, которое вы выбрали для заключения социального контракта, является очень востребованным на вашей территории. Но ситуация в территориях постоянно меняется. Мы в течение всего года работаем с обратившимися гражданами. Вас обязательно должны включить в резервный список. И в случае, если в каком-то районе высвободятся средства по этому направлению, вам смогут предложить ими воспользоваться.

- Какой минимальный срок заключение социального контракта? Вообще, по любому направлению?

- Минимальный срок заключения социального контракта составляет 3 месяца. В связи с этим, уважаемые подписчики, остается очень мало времени для того, чтобы воспользоваться этим видом государственной помощи. Напомню, при заключении социального контракта на «Поиск работы» - это ежемесячные выплаты в течение 4 месяцев (при условии трудоустройства), на развитие ИП – до 250 тыс. рублей (в зависимости от направления и эффективного обоснования своего направления деятельности) и регистрация в качестве ИП или самозанятого; развитие ЛПХ - до 100 тыс.рублей (в зависимости от направления деятельности) и регистрация в качестве самозанятого.

-При каких условиях мне могут отказать в заключении соцконтракта или прекратить его раньше?

-Одним из главных критериев при заключении социального контракта является доход семьи. Социальный контракт заключается только с малоимущими семьями. Если доход превышает величину прожиточного минимума на каждого члена семьи, который проживает совместно с тем, кто обратился, вам откажут в такой поддержке.

Также обратите внимание, гражданин, заключая социальный контракт, должен не просто заполнить правильно все бумаги, но и выполнить все шаги по выходу семьи из бедности. Они детально прописываются в индивидуальной программе социальной адаптации. Человек должен приложить все усилия, чтобы повысить доход своей семьи.

Если этого не происходит, социальный контракт может быть расторгнут, при этом решение принимается межведомственной комиссией. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, социальной защиты, образования, здравоохранения.

- Что такое программа социальной адаптации? И почему при заключении социального контракта мне необходимо воспользоваться услугами комплексного центра социального облуживания?

– Программа социальной адаптация является неотъемлемой частью социального контракта. То, насколько полно и эффективно она составлена, зависит результативность каждого контракта, а именно, увеличение дохода семьи и выход на более высокий уровень жизни. В программу социальной адаптации входят мероприятия по увеличению доходов семьи путем оформления субсидий и ранее неоформленных пособий и льгот, содействие в оформлении ребенка в детский сад, помощь в получении алиментов.

В основе программы лежит механизм определения причин бедности в каждой конкретной семье и оказания социальных услуг в соответствии с потребностями и с опорой на имеющиеся ресурсы семьи. В улучшении материального положения семьи играет психологический климат, а также финансовая грамотность ее членов. Поэтому в некоторых случаях гражданину в рамках заключенного социального контракта предлагается поучаствовать в программах сопровождения, которые включают консультации психологов, обучение финансовой грамотности и т.д.

- Доход нашей семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в Алтайском крае. Почему мне отказали в заключении социального контракта на иное?

- Социальный контракт по направлению «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации» заключается действительно только с теми семьями, которые помимо низкого дохода оказались в тяжелой ситуации. Такими ситуациями являются: наличие в составе инвалидов, в том числе детей-инвалидов, долгое и дорогостоящее лечение членов семьи, пожар или иные стихийные бедствия, в результате которых семья осталось без жилья. Т.е. такие ситуации, с которыми семья без помощи справиться не может.

Согласно федеральному законодательству основанием для отказа в заключении социального контракта также является наличие у семьи дохода ниже величины прожиточного минимума по зависящим от заявителя и членов его семьи причинам. Т.е. если совершеннолетние трудоспособные члены семьи не трудоустроены, в службе занятости не состоят и не имеют объективных причин для того, чтобы не работать (уход за ребенком до трех лет либо ребенком-инвалидом, медицинские противопоказания к трудовой деятельности и т.д.), комиссия по предоставлению материальной помощи гражданам вправе отказать такой семье в заключении социального контракта.

- Что я могу приобрести на средства социального контракта по направлению «развитие индивидуальной предпринимательской деятельности», и на какую сумму?

- Максимальный размер выплаты по направлению «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности» составляет 250 тыс. рублей. Вместе с тем большинство бизнес-планов составлено и на меньшие суммы, которые предусматривают затраты на приобретение основных средств, расходных материалов, аренду помещения (не более 15%). Обязательное условие - регистрация в качестве ИП или самозанятого. При составлении сметы затрат на ведение бизнеса комиссией по предоставлению материальной помощи учитываются наличие собственных ресурсов заявителя и опыта в выбранной сфере предпринимательской деятельности, а также непосредственно сама отрасль ведения бизнеса, которая должна быть актуальна для конкретной территории, в которой проживает заявитель.

-Хотел заключить социальный контракт, но по доходу не прошел. Почему в состав моей семьи при расчете среднедушевого дохода для заключения социального контракта включили моих родителей?

- Да, действительно, при учете состава семьи учитывается доход всех членов семьи. Состав семьи гражданина, обратившего с заявлением о заключении социального контракта, определяется в соответствии с действующим федеральным законодательством. При заключении социального контракта с семьей учитываются совместно проживающие с заявителем и ведущие совместное хозяйство родственники. Факт совместного проживания подтверждается наличием регистрации по одному месту жительства.

-Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я смогу заключить социальный контракт на учебу ребенка или на улучшение жилищных условий?

- К сожалению, нет. Не сможете. Основной целью социального контракта является увеличение реальных доходов гражданина, поэтому и мероприятия в рамках социального контракта закреплены такие как: «Поиск работы», «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности», «Ведение личного подсобного хозяйства». Обучение детей, а также улучшение жилищных условий к таким мероприятиям не относятся.

- Я официально работаю. И хотела бы заключить социальный контракт на развитие бизнеса. А если я обращусь за такой помощью, и мне его одобрят, мне потом придется уволиться?

- Нет, согласно действующим правилам, гражданин может быть официально трудоустроен и вы вправе заключить социальный контракт с органами социальной защиты населения. Единственное условие - ваш доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.

- Если оформить социальный контракт на развитие бизнеса, его потом нужно возвращать?

- Нет, возвращать не нужно. Финансовые поддержка оказывается для того, чтобы человек смог выйти из ситуации бедности и улучшить свое материальное положение. Если вы успешно реализуете социальный контракт и выполняете все условия по индивидуальной программе адаптации, то возвращать денежные средства не нужно. Возврату подлежат деньги только в экстренных случаях. Денежные средства возвращаются только в случае их нецелевого использования.

- Можно ли использовать социальный контракт на лечение хронического заболевания?

- Да, можно. Если с вами заключен социальный контракт по направлению «Иное и мероприятия, направленные на выход из трудной жизненной ситуации», то вы вправе полученные средства потратить на приобретение лекарственных препаратов.

- После заключения социального контракта через сколько времени нужно устроиться на работу?

- Социальный контракт по направлению «Поиск работы и трудоустройство» заключается на 9 месяцев. В течение этого времени, если претендуете на ежемесячные выплаты, вы должны устроиться на работу.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28