vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Мамонтовском психоневрологическом интернате постепенно внедряют систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

19.08.2021

В 2020 году в Алтайском крае приступили к реализации Системы долговременного ухода в стационарных социальных учреждениях. Сегодня мы расскажем, каких промежуточных результатов удалось достичь при использовании новых методов и подходов в обслуживании – СДУ – в Мамонтовском психоневрологическом интернате.

Кроме применения индивидуального подхода к предоставлению социальных услуг гражданам, внедрения новых форм и механизмов работы, увеличивается доля оказания специализированной медицинской помощи.

Большим спросом пользуется услуга по доставке пожилых граждан в возрасте старше 65 лет в Центральную районную больницу для прохождения диспансеризации и вакцинации. Граждан перевозят на автомобиле до ЦРБ Мамонтовского района: здесь они могут пройти медицинское обследование и по желанию поставить вакцину. Так, в 2021 году мобильные бригады совершили 130 выездов.

– Я посещаю занятия в вязальной мастерской. И вскоре я обнаружил, что начал испытывать дискомфорт в глазах, были рези, мелкие детали расплывались. Постоянно приходилось напрягать зрение. Я рассказал о своей проблеме нашим медицинским работникам, они записали меня к офтальмологу в поликлинику. В назначенный день свозили на прием, доктор подобрал нужные очки, и теперь я вновь без труда могу заниматься любимым делом, рассказывает Андрей Селиванов, проживающий реабилитационного отделения Мамонтовского психоневрологического интерната.

По данным на 1 августа 2021 года, все проживающие старше трудоспособного возраста привиты пневмококковой вакциной, а также в интернате проведена 100% вакцинация проживающих против коронавирусной инфекции - все проживающие получили два компонента вакцины.

В 2020-2021 году проведена большая работа по пересмотру ИПРА инвалидов, проживающих в интернате, с точки зрения текущего соматического состояния. За указанный период актуализированы более 280 индивидуальных программ реабилитации и абилитации. По данным на 1 августа текущего года, проживающие интерната полностью обеспечены техническими средствами реабилитации.

Кроме этого, в интернате полностью сформирована служба сиделок (помощников по уходу) для граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Для улучшения качества социального обслуживания в Школе ухода младшие медицинские сестры обучаются навыкам ухода и особенностям выстраивания общения с гражданами, имеющими ментальные нарушения. Им рассказывают о правилах оказания первой неотложной помощи в различных ситуациях.

Безопасная и доступная внешняя среда – важный аспект формирования терапевтической среды. Человек с дефицитом самообслуживания постоянно нуждается в посторонней помощи. Повышению качества такой помощи, облегчению труда сиделок и медицинских сестер служат ассистивные устройства.

В рамках подпрограммы 2 «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе, детей-инвалидов в Алтайском крае» государственной программы «Доступная среда» в интернат поступает новое реабилитационное оборудование. Так, персонал учреждения и подопечные уже смогли оценить удобство и функциональность адаптационных кроватей и секционных матрацев, незаменимую помощь в профилактике пролежней специальных матрацев, подушек для стоп, коленей, для шеи и многого другого.

В учреждение поступил и передвижной электрический подъемник – надежный помощник в уходе за немобильными проживающими.

– С этими устройством намного легче стало работать. Переодеть человека, подвести в ванну, перестелить постель, подъёмник помогает переместить человека без физических усилий, с помощью пульта управления, комфортно и в любое место, – отмечает Елена Сарычева, младшая медицинская сестра по уходу за больными.

Хочется пожелать всем специалистам Мамонтовского психоневрологического интерната дальнейших успехов в работе.

Мамонтовский психоневрологический интернат

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать