vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Тальменском психоневрологическом интернате открылась арт-студия

06.08.2021

В Алтайском крае продолжается работа по внедрению долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Так, в Тальменском психоневрологическом интернате открылась арт-терапевтическая студия «Цветной мир».

Занятия в студии направлены на социализацию и сохранение качества жизни граждан. Благодаря творческой работе у проживающих психоневрологического интерната повышается уровень адаптации в социуме,

легче проходит процесс реабилитации пожилых людей и инвалидов.

Многими психологами признано, что арт-терапия в любом виде очень полезна для психологического и физического здоровья человека.

Что касается проживающих дома-интерната, творческая работа помогает им поддерживать интерес к жизни, позволяет преодолеть

ощущение ненужности и одиночества, способствует развитию скрытых ресурсов личности.

В арт-терапевтической студии занимаются проживающие Тальменского психоневрологического интерната из отделения милосердия.

– Наши подопечные – люди с тяжелыми заболеваниями, но, переступая порог студии, они становятся творцами, художниками, скульпторами. Они забывают о своих болезнях и проблемах, погружаясь в процесс создания произведения, – рассказывает Анна Григоревская, инструктор по трудовой терапии Тальменского психоневрологического интерната.

Принципиально важным в этой работе является личностно-ориентированный характер арт-терапии. В процессе арт-терапевтических занятий личность каждого участника проявляется наиболее целостно, реализуется внутренний потенциал, активно используются те механизмы, которые позволяют компенсировать биологически обусловленные ограничения психических функций, либо скорректировать и развить сохранные функции.

Занятия в реабилитационных группах проходят ежедневно, группы состоят из 5–7 человек, длительность занятия 40–60 минут. Занятия начинаются с «разминки», переходя затем в основную фазу, во время которой начинается творческий процесс – рисование или другой вид творческих занятий.

После этого присутствующие на занятии обсуждают свои работы, делятся мнениями.

Яна Пивнева, психолог Тальменского психоневрологического интерната стремится заинтересовать проживающих необычными способами занятий.

По мнению специалиста, такой прием располагает к проявлению творчества, даёт возможность ощутить уверенность в себе, создать ситуацию успеха.

Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисунком. Случается так, что для некоторых людей – это единственный способ заявить о себе как о творческой личности. Студия арт-терапии является доступной и эффективной формой работы в условиях психоневрологического интерната: применение арт-методов не имеет возрастных ограничений, и не требует значительных материальных затрат. Арт-терапия ресурсна, дает человеку возможность самовыражения, в результате чего происходят улучшения в его эмоциональной и поведенческой сферах, – подытожила психолог Яна Павловна.

Тальменский психоневрологический интернат

01 / 01

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать