instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Помогли построить дом мечты!

29.07.2021

В рамках государственной поддержки семей в России действует целый ряд различных социальных программ. Многими из них смогла воспользоваться многодетная семья Мазуровых из Благовещенки.

Роман и Влада поженились совсем юными: познакомились во время учебы в строительном техникуме, девушка получала профессию юриста, а парень – электрика. Несмотря на стереотип о неустойчивости ранних браков, семья у Мазуровых получилась крепкой и со временем – большой. Почти друг за другом родились Артем и Богдан, парням уже 14 и 12 лет. А сейчас в семье растет уже четыре сына. Артуру скоро 7, собирается в первый класс. Самый младший – 3-летний Тимур.

Глава семьи трудится электриком на ОАО «Кучуксульфат», супруга работает продавцом.

Благодаря помощи государства Мазуровым удалось построить дом своей мечты.

- Но было все это не сразу, - рассказывает Влада. – Когда родился второй сынок, мы получили материнский капитал. Взяли ипотеку, часть ее погасили средствами капитала, и приобрели небольшой домик в райцентре по улице Комсомольской. После рождения третьего сына у нас появилось право на региональный маткапитал. Эти деньги также ушли на то, чтоб скорее рассчитаться с ипотекой. Жилье было свое, но для нашей увеличившейся семьи совсем уж маленькое. В мечтах был большой хороший дом, где все уже продумано и сделано именно под нас. Помогла в этом программа по улучшению жилищных условий молодых семей. Мы стали участниками и получили средства на строительство жилья. На своем участке маленький домик снесли… И в 2018 году зашли в дом своей мечты! Мы прекрасно понимаем, что своими силами, без господдержки, вряд ли бы осуществили такое строительство. Поэтому очень благодарны за подобную помощь.

Кроме решения жилищного вопроса, Мазуровы получают и другие виды социальной поддержки как многодетная семья.

- Очень значима для нас выплата на подготовку детей к школе. Замечательно, что сейчас всем родителям школьников выплачивается по 10 тысяч, но мы как многодетная семья оценили такую поддержку уже давно. Нам к 1 сентября выплачивают по 5 тысяч на школьника, а на первоклашку – 7,5 тысяч. Это ощутимая поддержка, особенно когда нужно собрать к 1 сентября не одного, а двух детей, или, как у нас в нынешнем году, трех.

Мазуровы знают и о других видах выплат для семей – ежемесячное детское пособие, для многодетных оно повышенное, а также новые выплаты до 3 лет и от 3 до 7. Но особенность этих видов поддержки в том, что они зависят от дохода семьи.

- У нас в разное время доход немного отличается. Сейчас вышло, что мы уже не проходим как малообеспеченная семья, а чуть раньше еще попадали в эту категорию, особенно когда я еще была в отпуске по уходу за малышом. Тогда положенные нам выплаты были реальной помощью нашей большой семье.

Впрочем, родители не жалуются на то, что каких-то льгот лишились, ведь ребятишек рожали себе на радость, а не для пособий. Растят их с любовью и заботой, стараясь обеспечить всем необходимым в материальном плане. А помощь государства, если такая им положена, воспринимают как дополнительную поддержку – с благодарностью.

В Благовещенском районе проживает 497 многодетных семей, в них воспитывается 1756 детей.

16 видов льгот предусмотрено для семей с детьми, в том числе 10 – для многодетных семей.

Наиболее востребованные виды поддержки многодетных семей – выплаты на подготовку детей к школе, ежемесячные денежные выплаты на детей до 3 лет, региональный материнский капитал.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28