instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае продолжается ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны

26.07.2021

В 2021 году из краевого бюджета направлено 3,37 млн рублей на оказание материальной помощи в ремонте жилья участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам погибших УВОВ. На эти средства в домах 183 ветеранов войны будут проведены 77 капитальных и 106 текущих ремонтов.

Так, средства на проведение текущего ремонта в 2021 году получила труженик тыла, ветеран труда Александра Дмитриевна Попова из Белокурихи. На кухне ее однокомнатной квартиры было заменено старое окно на новое пластиковое.

Непростым был жизненный путь ветерана. В семье рано умерла мать, и отец женился второй раз. Когда началась война, отца забрали на фронт. Времена были трудные, мачеха не захотела тащить обузу – двух детей от первого брака мужа и сказала, чтобы они теперь сами зарабатывали себе на кусок хлеба. Александра Дмитриевна и ее брат просили милостыню на местном рынке. Позже детей отправили к бабушке в другое село. Там дети шили безрукавки, варежки и носки для фронта. Когда в Барнаул эвакуировали Подольский военный завод, детей-сирот со всего края собрали для работы на этом заводе.

После окончания войны Александра Дмитриевна работала на стройке, на железной дороге, потом выучилась на проводника и объехала всю страну на поездах. Позже работала в военном санатории во Владивостоке. Но Сибирь тянула своей красотой. Отдыхая по путевке в санатории в Белокурихе, решила переехать сюда. Сегодня Александра Дмитриевна – счастливая бабушка и прабабушка. Неделю назад у нее родилась правнучка.

Благодаря региональному бюджету Мария Петровна Соловьева, вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда из Первомайского района, смогла заменить входную дверь в своем доме. Прежняя дверь отслужила свой срок службы.

Своей радостью ветеран поделилась со специалистами управления социальной защиты населения по г. Новоалтайску и Первомайскому району: «Новая дверь не промерзнет и в доме будет всегда тепло».

Родилась Мария Петровна в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края и никогда не допускала мысли покинуть родной край. Работать начала в 1942 году, в отделении совхоза «Путь Ильича»: летом - веяла пшеницу, собирала колоски, а зимой убирала снег.

Трудовой путь Марии Петровны очень долгий – более 44 лет. Она трудилась счетоводом-кассиром в Барнаульском плодопитомническом совхозе, затем в Зудиловском доме отдыха секретарем-машинисткой, бухгалтером в воинской части.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28