instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Милосердные люди – надежда и жизнь

21.07.2021

В привычном понимании приемная семья, прежде всего, является формой жизнеустройства детей, оказавшихся без родителей. Но и одинокие пожилые люди, которые в силу возраста и физических недостатков утрачивают способность к самообслуживанию, испытывают острую необходимость в семейной заботе.

Организация приёмных семей помогает решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане. К ним можно отнести: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности и одиночества.

На территории Чарышского района таких семей три: две семьи в с. Маяк и одна в с. Усть-Тулатинка. Сотрудники управления социальной защиты к таким семьям относятся с особым вниманием.

Чужих стариков в семью берут односельчане. На селе люди общаются каждый день, знают друг про друга все и часто просто так ухаживают за больным престарелым соседом: не бросать же человека в беде! Многие потом и вовсе забирают к себе в дом – так удобнее.

Юрий Владимирович Щелчков – одинокий пенсионер, был женат, есть два сына. Но судьба распорядилась так, что остался один. Между когда-то родными людьми тысячи километров, общаться не желают, а о том, чтобы забрать отца к себе, нет и речи.

С возрастом пенсионеру стало сложно выполнять даже самую простую работу по дому: руки-ноги не слушались. Питался одними консервами, в доме царили хаос и беспорядок, документы находили в куче мусора.

Помогали мужчине односельчане, но уход требовался постоянный, так как Юрия Владимировича сразил инсульт.

На помощь пришла Людмила Хромова. Женщина только похоронила мать и не могла пройти мимо чужой беды. Посоветовавшись с мужем, забрала Юрия Владимировича к себе домой. Вначале было тяжело: чужой человек со своими привычками, отвыкший от чистоты и порядка. Но со временем все наладилось.

Сотрудники социальной защиты отмечают, что переехав в новую семью, Юрий Владимирович приободрился, встал на ноги, выходит на улицу. Теперь его питание – не магазинные консервы, а полноценная еда. Есть своя комната с телевизором, обеспечен необходимой одеждой и лекарствами. С Людмилой у специалистов по социальной работе налажен контакт, женщина охотно обращается в УСЗН за консультацией по различным вопросам.

Только глубоко в душе точит рана у Юрия Владимировича - это отсутствие в его жизни сыновей. Но старается об этом не говорить…

– Так что для таких пожилых людей чужие, но милосердные люди – единственная надежда, – говорят в управлении соцзащиты.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28