instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Не опускать руки

20.07.2021

В краевом социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» (г. Бийск) стало традицией проводить практическое мероприятие «Вопросы взрослому». К воспитанникам в гости приходят люди различных профессий, социальных статусов и особенностей, и во время встречи ребята задают гостю вопросы, касающиеся его компетенции.

В рамках реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, участником встречи стал психолог центра Степан Николаевич Лиханов, с рождения имеющий диагноз ДЦП.

Ребята задавали вопросы, связанные с заболеванием Степана Николаевича, их интересовали подробности: виды, типы, степени, один из главных вопросов касался методов и форм лечения. Степан Николаевич подробно рассказал, как на протяжении долгих лет проходила его реабилитация, к каким улучшениям это привело, о том, что такое «растяжка», для чего она необходима людям с подобным диагнозом. В завершении ребята рассказали о своём опыте общения с людьми, болеющими ДЦП, например воспитанник центра Андрей рассказал о своём родственнике с подобным диагнозом и о впечатлениях от общения с ним.

Заинтересовавшись данной тематикой, дети организовали интервью, участником, которого стал массажист центра Сергей Александрович Кухарев, который несколько лет назад потерял зрение. В ходе интервью гость отвечал на интересующие вопросы, касающиеся его диагноза, подробно рассказал, как это – жить в такой ситуации, какие виды заболеваний глаз существуют.

Не обошёл стороной Сергей Александрович и своё насыщенное прошлое, он рассказал о различных профессиях, в которых успел поработать, так же упомянул спортивные достижения, в частности увлечения восточными единоборствами.

На протяжении многих лет Сергей Александрович принимает участие в чемпионате Алтайского края «Абилимпикс», целью которого является обеспечение эффектной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году был награжден дипломом за III место.

В завершение Сергей Александрович поделился: «Самый важный совет, который можно отнести не только к людям, потерявшим зрение, а к обществу в целом: это – «Не опускать руки», ведь даже если по каким-то причинам твоя жизнь больше не будет прежней, это не значит, что она закончилась».

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28